1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1514

09.02.2009
Спрашивает Дария Д.
Здравствуйте!
У нас в семье недавно случилось несчастье - мужа забрали якобы за распространение героина.
Не знала, что делать, попала на Ваш сайт, он мне очень помог.
Спасибо Вам большое!
Теперь прошу Вашей юридической помощи.
Ответьте, пожалуйста, что можно сделать в нашей ситуации?
Вкратце наша история:
8 октября 2008г. мужа задержали около магазина в нашем районе. Оперативники ударили его коленом в область сердца, отчего он потерял сознание. Очнулся в каком-то подвале, туда привели понятых, во внешнем кармане куртки нашли героин (вес, к сожалению, точно не знаю, но, по-моему, меньше 1 гр.). В этот же карман были набиты все его документы из внутренних карманов. В наркологической больнице у него даже не взяли кровь на анализ, но выдали справку, что он наркоман. Тут же завели дело по ч. 1 ст. 228.
10 октября 2008 года Постановлением районного суда он был заключен под стражу по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30, п. "а", "б" ч. 2 ст. 228-1, ч.3 ст.30, п. "а", "б" ч. 2 ст. 228-1, ч. 1 ст. 228 УК РФ. Обвиняется в покушении на незаконный сбыт наркотического средства "героин" в крупном размере по предварительному группой лиц.
Госнаркоконтроль ссылается якобы на две проверочные закупки, которые происходили в апреле прошлого года, то есть почти год назад!
Якобы 9.04.2008г. по предварительному сговору группой лиц они сбыли (но что сбыла указывается не он, а другая девушка) 0,703гр. героина оперативнику из ГНК. 25 апреля по предварительному сговору группой лиц (та же группа) сбыли - 0,717гр. героина. Якобы все это заснималось на видео.
Потом в постановлении (его нам дали на первом суде о мере пресечения) пишут, что 8 октября было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.30, п. "а", "б" ч. 2 ст. 228-1, ч.3 ст.30, п. "а", "б" ч. 2 ст. 228-1, а 9 октября его задержали. Но задержали его на самом деле 8 октября (это имеет для нас какое-то значение на суде?).
Потом его дело и еще двух людей было объединено в одно.
Три месяца следствие практически вообще не велось, его даже ни разу не вызывали к следователю.
На первом допросе следователь посоветовал ему придерживаться ст. 51 - отказ от дачи показаний (он так и делал с самого начала), сказал ему, что никаких видеоматериалов контрольной закупки на него нет. И сказал, что он идет как "крыша" у этой группы. Видимо, у следствия вообще ничего на него нет, и они решили привлечь его таким образом. Но это же голословно!
Адвокат у нас государственный.
Можно ли надеяться на то, что мы сможем доказать его невиновность в суде?
Как это лучше сделать? На что "давить"? Понятно, что если посадили в СИЗО, они его уже не отпустят. Но пусть судят хоть по ст. 228, а не по 228.1.
И можно ли рассчитывать, что если вдруг в районном суде осудят, то в областном или в Верховном будет какой-то другой результат? Потому что мы намерены бороться до конца.
Помогите, пожалуйста!
Заранее большое спасибо!
Отвечает
Здравствуйте.
Доказать невиновность невиновного человека, привлеченного по сфабрикованному обвинению, сложно: российские судьи, как правило, никого не оправдывают. По-видимому, по делу Вашего мужа важно отсечь вменяемые ему эпизоды по статье 228-1 УК.
Дай Бог мне ошибиться, но сомневаюсь, что такую задачу возьмет на себя адвокат по назначению.
Вырабатывая линию защиты в части, касающейся статьи 228-1, следует исходить из позиции Верховного Суда РФ, который в Постановлении Пленума от 15 июня 2006 года указал на необходимость наличия по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, заключений экспертов или специалистов. Только при наличии экспертизы (исследования) вещества могут быть определены его принадлежность к наркотическим, психотропным или сильнодействующим веществам, установлен размер, свойства, происхождение (п. 2). В противном случае нет оснований для обвинения лица в том, что оно сбыло или готовилось сбыть конкретное запрещенное вещество.
Относительно оспаривания обвинения по части первой статьи 228 см. Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 31 января 2006 года по делу Тлисова.
Поделиться