1. Главная
  2. Консультации

Консультация №924

22.04.2008
Спрашивает Вика
Здравствуйте! (вопрос №683, 777, 845) Скажите, кем является человек, присутствующий при ОРМ, контр.закупке, акте досмотра и т.д. - понятым или свидетелем? Может ли он после этого по данному уг.делу дальше привлекаться в качестве понятого при обысках и т.д., причем несколько раз у нескольких фигурантов одного дела? (ст.228-1 ч.3 п.п а,б,в) Судья с адвокатами не могут прийти к общему знаменателю. Судья утверждает, что при ОРМ можно несколько раз приглашать одних и тех же лиц пока не возбуждено уг.дело. Типа они яв-ся незаинтересованными лицами, поэтому тех же понятых можно привлекать в качестве понятых и на проведение обысков и др. следственных действий. А ОРМ не относится к следственным действиям. Адвокаты с ним полностью не согласны. Проясните пожалуйста ситуацию!
Отвечает
Здравствуйте! Участие понятых при проведении проверочной закупки законом об ОРД не предусмотрено. Так что к лицам, привлекаемым к участию в осмотрах, досмотрах и т.п. при производстве ОРД, специальных требований не установлено.
В то же время должностным лицам, осуществляющим ОРД, не возбраняется (и даже рекомендуется) привлекать незаинтересованных лиц как свидетелей тех или иных оперативных действий, результаты которых должны быть закреплены. Представляется, что применительно к проверочной закупке следовало бы фиксировать ее результаты посредством аудио- и видеозаписи, что прямо предусмотрено законом (статья 6 закона об ОРД).
От «незаинтересованных» же лиц, особенно при проверочных закупках, больше вреда. Они становятся свидетелями и свидетельствуют о происшедшем так, как выгодно оперативникам и следствию. Как правило, это лица прикормленные, свои ребята (дружки оперативников, бывшие сотрудники или же бездомные, административно задержанные, зависимые от милиции люди).
О приемлемости их показаний решение принимает суд. Защита, безусловно, должна выявлять заинтересованность «незаинтересованных». Но развалить на этом основании доказательственную силу ОРМ, насколько известно, не удавалось никому.
Поделиться