1. Главная
  2. Консультации

Консультация №845

04.04.2008
Спрашивает Вика
Здравствуйте! Огромное спасибо что Вы есть! ( вопросы 683, 777).Скажите пожалуйста, можно ли допрашивать человека в состоянии абстинентного синдрома (ломки), а так же после оказания ему медпомощи (введенных препаратов: транквилизаторов, сонников и т.д.)? Может, есть судебная практика по таким доказательствам, признание их недопустимыми. Моего мужа допрашивали именно в таком состоянии...Ответ нарколога на запрос: ...в протоколе экспертизы клиническая картина острого абстинентного синдрома, АДЕКВАТЕН...По моему человек не может быть адекватным в таком состоянии. Можно ли оспорить заключение нарколога? С уважением, спасибо заранее!
Отвечает
  • адвокат Василий Очерет
Уважаемая Вика!
Проводить какие-либо следственные действия при нахождении человека в состоянии абстинентного синдрома (ломки), т.е. в болезненном состоянии, нельзя.
При этом согласно ч. 4 ст. 187 УПК РФ при наличии медицинских показаний продолжительность допроса устанавливается на основании заключения врача. Т.е. именно врач дает заключение о состоянии человека и в случае наличия у допрашиваемого заболевания, требующего медицинского вмешательства, врач должен оказать медицинскую помощь. В вашем случае, необходимо понять какая медицинская помощь была оказана, и мог ли человек адекватно воспринимать, окружающую его реальность, в виде проводимых с ним следственных действий.
Проведение допроса лица, находящегося в болезненном состоянии - т.е. если момент проведения следственного действия человек болен - является существенным нарушением, влекущими бесспорное признание показаний подозреваемого (обвиняемого) недопустимыми.
Несоблюдение прав, гарантированных Уголовно-процессуальным кодексом РФ, делает ущербным полученное доказательство.
Данный вывод основан на принципах уголовного судопроизводства, изложенных в ч. 3 ст. 7 УПК РФ: «Нарушение норм УПК РФ судом, прокурором, следователем, органом дознания или дознавателем в ходе уголовного судопроизводства влечет за собой признание недопустимыми полученных таким путем доказательств».
Принцип охраны прав и свобод участников уголовного судопроизводства, закреплен в ч. 1 ст. 11 УПК РФ: "Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав".
Данное обстоятельство не требует доказательственного подтверждения судебной практикой. Наличие у подозреваемого (обвиняемого) болезненного состояния должно признаваться судом, если на этот факт указывают какие-либо доказательства. Суд в каждом конкретном случае оценивает собранные доказательства с точки зрения их относимости, допустимости и достоверности, а все собранные по делу доказательства в их совокупности - достаточности для постановления приговора.
Поделиться