1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3976

28.02.2012
Предыдущие консультации:
Спрашивает Игорь

Мы с женой уже дважды спрашивали у вас совета, так как ситуация наша совершенно нестандартная. И вот теперь, после того,как сын уже шестой месяц в СИЗО, прорисовались все детали этого заказного дела. Кому вообще подведомствен наркоконтроль? фсб? президенту? прокуратуре?
куда написать жалобу? за пять месяцев - ни одного следственного действия, на жалобы по 125 о бездеятельности следователя и о незаконном возбуждении дела - волокита и отказы на основании "тайны следствия". Наши настойчивые требования в ГНК на ознакомление с экспертизой получают отказ, и через суд узакониваются. Судьи не принимают никаких мотиваций - 228. 1 -это уже заранее приговор. Отсутствие ОРМ и ОРД для судей не доказательство. Составление вместо ОРД и ОРМ сводной справки на следующий день после задержания -это для судей "основание"! И вот - ознакомление с экспертизой. Дактилоскопическая экспертиза, оказывается, не заявлялась вовсе. Экспертиза на смывы с рук - отрицательная. Под ногтями - отрицательная. Но следователь проговаривается "Ваше дело будет доведено до суда в любом случае". А вошедший другой следователь простодушно интересуется у сына "Так как дела с домом у родителей?". Все становится на свои места.
Мы уже три года судимся с банком, банк пытается отнять наш дом, не брезгуя ни подделкой подписей, ни внесением ипотеки в свидетельство собственника, выставление на продажу дома по старому свидетельству. В общем - преступная организация. Но 44 решения суда "освящают" это беззаконие. И вот что проясняется. Некто из руководителей суда находится в близких отношениях с одним из руководителей ГНК. Вот вам и осведомленность наркополицейских о наших битвах с банком, и обещания довести дело до суда, а там уж жена- начальник судей, заставит судей, как она заставляет (по признанию помощника судьи) проводить все заседания без доследования. И все наши отказные решения по продлению срока, по 125 статье на следователей - обречены на провал.
И спецназ на захвате без ОРД и ОРМ - это тоже нарушение…, "мелкое" - не так ли? ЭТО КОРРУПЦИЯ, ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ! Посоветуйте, куда обратиться? Наша прокуратура - беззубый ребенок. Правда, неделю назад прокурор республиким Хакасия ушел, на его место назначен новый прокурор, мы записались к нему на прием. Что посоветует Вы?
Статья 228 - это кистень в руках преступников от закона. К Закону ничего общего это не имеет. Теперь мы с дрожью ждем суда - ибо есть"решение" довести. Но не только с дрожью - а и с решимостью отстоять своего ребенка! Он молодец - держится, тренируется, читает, после института не успели забрать в армию.
Спасибо
С надеждой
Покусины Игорь и Лена

Отвечает

Здравствуйте.
Обращение к прокурору – правильный шаг. В соответствии со статьей 37 УПК досудебное производство по уголовному делу поднадзорно прокурору.
Все отказные решения суда по 125 статье УПК следует поступенчато обжаловать: и в кассацию, и в надзорные инстанции.
В целом, жаловаться на действия ФСКН, помимо прокуратуры, можно в Следственный комитет (когда сотрудники наркоконтроля совершают явно противоправные действия) и даже Президенту РФ, так как ФСКН ему подведомственна.
Раз дело шито белыми нитками, отсутствует полноценная доказательственная база, и обвиняемый содержится под стражей полгода, а следственные действия с ним не проводятся – все это повод для обращения в Европейский Суд по правам человека. Подача жалобы в ЕСПЧ возможна по двум сценариям: 1. Дождаться приговора и вступления его в законную силу и, если он будет несправедливым, обжаловать все нарушения прав, защищенных Конвенцией – провокацию преступления, фальсификацию доказательств, необоснованное содержание под стражей, несправедливость суда. 2. Обжаловать, не дожидаясь судебного рассмотрения дела по существу, только заключение под стражу в части необоснованного продления сверх необходимого срока. Для этого достаточно получить отказ по кассационной жалобе на определение суда о продлении срока. Это будет означать исчерпание всех внутригосударственных средств защиты (что является основанием приемлемости жалобы в ЕСПЧ). В таком случае обжалуется только нарушение прав. гарантированных статьей 5 Конвенции. Обоснование такой жалобы можно почерпнуть в многочисленных постановлениях ЕСПЧ, принятых против РФ по таким нарушениям. См., например, на нашем сайте (http://hand-help.ru/doc5.5.html) дела «Худоёров против РФ» от 8 ноября 2005 года, «Мамедова против РФ» от 1 июня 2006 года, «Белевицкий против РФ» от 1 марта 2007 года и др.
Если есть такая возможность (а решимость, вижу, у вас есть), ищите пути придания гласности тех беззаконий и фактов коррупции, которые вы можете доказать.

Поделиться