1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3384

17.10.2011
Спрашивает Игорь
Здравствуйте! Никогда и не думали, что придется обращаться, искать в интернете помощь нашему сыну, пока на пороге не появился сотрудник наркоконтроля.
Наш сын пришел на встречу с другом со своей сумкой, из которой он вынул пакет и передал его сидящим на заднем сиденье другу покупателю. Речь шла о наркотиках, и как только покупатель полез за деньгами - произошел захват. Таким образом сын очутился в СИЗО, а мы в коме… Далее - арест, особо крупная партия гашиша (Господи, слова какие страшные я пишу - СИЗО, гашиш, ОПГ…), кассация об изменении меры пресечения - отказ "учитывая особую тяжесть содеянного могут скрыться… ". Куда ему скрываться, трижды отсрочка от армии по причине плохой флюрограммы, бестолковое ничегониделанье после института в трехмесячном ожидании призыва.. Причем и служить то хотел в интересных войсках, прыгать с парашютом, стрелять, плавать - как настоящий мужчина. Теперь пишет - за две недели в СИЗО начал верить в Бога… сколько ему еще этих недель или лет там быть...
Мы не оправдываем его, да он и сам кается в скупых письмах...все казалось несерьезным - а поди ж ты, "шьют" 228, часть 3...
Адвокат работает, но кажется - нет у него соответствующего опыта. Что делать нам? что советовать сыну? Брать на себя, не брать...факта передачи денег не было, "контрольная закупка" считается состоявшейся или нет?
Опротестовывать арест мы будем, как ВЫ советовали на страницах сайта Но что можно еще предпринять, чтобы смягчить участь? Нам не дают возможности видеться - следователь предлагает свидание в обмен на чистосердечное.. Значит ли это, что у него нет доказательств. Он говорит адвокату о видео и аудиозаписях, якобы за этой ОПГ следили давно.. Но как же давно - когда сын познакомился с этим "другом" - месяц назад?
Посоветуйте что - нибудь! Спасибо! -
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте.
При предъявленном обвинении в совершении группового особо тяжкого преступления обжалование ареста малоперспективно.
Не зная все обстоятельства дела, сложно дать конкретный совет, но могу предположить, что в его случае может иметь смысл заключение досудебного соглашения о сотрудничестве в порядке главы 40.1 УПК. Соответствующее ходатайство подается на имя прокурора через следователя. Если они сочтут целесообразным применение этого порядка, дело в отношении Вашего сына может быть выделено в отдельное производство и, при выполнении им условий соглашения, наказание может быть условным, либо более мягким, чем предусмотрено за вмененные ему деяния.
Поделиться