1. Главная
  2. Блоги
  3. Колонка руководителя

Много шума из ничего

05.04.2021

На подпись президента направлен Федеральный закон «О внесении изменения в статью 140 Уголовного кодекса Российской Федерации»

Закон, о котором мы писали после его принятия в первом чтении (Куда поскачет темная лошадка), уже принимался в декабре 2020 года в окончательном третьем чтении. Правда, назывался он иначе и вносил изменения другого содержания в другую статью, в статью 146 УК. Тот вариант был отклонен Советом Федерации. В заключении, подписанном председателем профильного комитета Совета Федерации г-ном Клишасом, говорилось об опасности такого закона, якобы создающего лазейки для освобождения от ответственности. Была создана согласительная комиссия. И вот в марте формально тот же, но, по сути, другой закон был принят Думой, а затем и верхней палатой «в редакции согласительной комиссии».Сразу скажу, что надеявшиеся на этот закон, который в первоначальном виде мог бы послужить пересмотру некоторых дел по статье 228.1, могут дальше не читать, потому что ничего этот закон им не дает.

Закон, хотя и состоит из одного абзаца, написан коряво. Но значит он только одно – при задержании наркоманов не должны возбуждаться уголовные дела в отношение неустановленных сбытчиков, которые им, наркоманам, наркотики продали.

Убрав длинный перечень того, что такое наркотики, получаем следующее: «Не может служить основанием для возбуждения уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьями 228.1 и 228.4 Уголовного кодекса Российской Федерации в части незаконного сбыта…, сам факт нахождения лица в состоянии наркотического опьянения или обнаружения в теле человека … в отсутствие достаточных данных, указывающих на факт их передачи в нарушение положений Федерального закона …».

Напомню, что в первой редакции говорилось о том, что дело не может быть возбуждено при отсутствии одного из двух условий. Должны быть данные о виде, массе, наименовании вещества, а также достаточные данные об их передаче другим лицам. Как говорится, найдите 10 отличий.
Хотя мы воздержались тогда от обнадеживающего комментария, но, признаюсь, была надежда, что этим законом законодатель пытается найти способ сократить необоснованные привлечения за сбыт. Теперь видно, что это не так. То, что получилось на выходе, не нужно по большому счету никому, в том числе и полиции, которая получит некоторое снижение «висяков», то есть дел о сбыте в отношении неустановленных лиц, но и без этого закона дела такого рода возбуждались далеко не всегда.

Поделиться