1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3811

30.01.2012
Спрашивает Игорь
Лев Семеныч, мы уже писали вам три месяца назад (предыдущий вопрос № 3384). Теперь прошу реальной небольшой консультации, ибо дело приняло попросту идиотский оборот, который тем не менее наши местные наркополицейские невозмутимо представляют как норму.
Итак, сына нашего вызвонил его друг, с которым они вместе курил несколько раз гашиш.. На месте встречи их поджидала машина (как ясно -заряженная вроде бы). В машине кроме товарища сидели еще двое. Речи о продаже не было. Тем не менее все поехали по некому адресу, с которого товарищ нашего обалдуя попросил принести спортивную сумку, с которой они оба ходили на тренировки в спортзал(наш сын -КМС по штанге). Когда сын принес сумку - пошел захват. Сына и его товарища развели по разным машинам и начали допрашивать. Причем очень удивились, узнав о том, что сумка принадлежит сыну, а не его имяреку. Оказывается -тот был в разработке, и вели, по всей видимости именно его. ОРД и ОРМ были на товарища.. Наш свалился как с небес.. Был составлен весьма корявый протокол, где говорилось о том, что в машине разбросаны несколько пакетов с веществом, один пакет в боковом кармане, а также имеется муляж (?!) денег. ПРи себе у сына ничего не обнаружили, но экспертиза показала факт употребления три дня назад. Итог - 228. 1, группа лиц -обвиняется на срок от 8 до 20.. Вот те на...
Такой мой ироничный тон скрывает мое крайнее изумление от последующих действий следствия - а вернее от полного их отсутствия. Статья предъявлена самая тяжелая - зачем вообще огород городить?!Он сам огородится... Адвокаты два раза ходили на продление ареста, и оба раза арест продлялся. Мы поставили вопрос ребром - раз нет никаких доказательств - заявляйте о закрытии дела. Адвокат сказала, что это не тот способ защиты. Нам стала понятна её позиция, и мы поменяли адвоката. Следующий молодой адвокат написал ходатайство по 125 на следователя и жалобу в прокуратуру с требованием закрыть дело. Состоялся суд, на котором следователь не смог ничего предъявить в качестве основания для содержания сына под стражей, а именно - экспертиза дактилоскопии за 4 месяца еще отсутствует, аудио -видео записи отсутствуют, материалы ОРД и ОРМ на сына отсутствуют, есть только сводная справка, составленная на следующий день после задержания. За 4 месяца сын ни разу больше не допрашивался, кроме первого дня, никаких очных ставок, никаких следственный мероприятий. Следователь объяснил, что этих действий следствию и не нужно, оно-де работает с остальными свидетелями, однако ничего в доказательство своих слов не представил, мотивируя это "тайной следствия". Прокурор также был солидарен с ним, ничего не имея на руках. Ну и судья не нашла в действиях следователя превышения полномочий в виде бездейсвия. Через неделю состоялось следующее продление срока ареста, и все те же аргументы, которых нет… Разве что обвиняемый может скрыться от следствия, не имея работы и прочее.. Суду была представлена выписка из налоговой, где указано, что сын является учредителем фирмы и замдиректора. Ни разу не судим. Высшее образование. Военнообязан. Сплошь и рядом положительно характеризуется (он спасал утопающего ребенка на озере и действительно великодушен по жизни) Но и на этот раз доводы не были услышаны судом. Сын пошел опять в камеру, неизвестно на какой срок и на каких основаниях.. Дело очень тухлое и спровоцированное. . Мы просим Вашего совета, как быть? Правосудие в стране вообще и в Хакасии в частности не дает нам иллюзий на справедливость. Мы 4 года судимся с банком, который пытается забрать наше жилище, хотя пойман на подделке подписей в договоре ипотеки. Нас уже узнают в гражданском и уголовном судах. Наш дом выставляется на продажу по поддельным документам. Мы и тут уличили и предупредили мошенников. Дом снят с торгов, но теперь судья разными способами прячет нашу кассацию с целью недопущения Верховного суда. В общем - ломбарду под вывеской "Коммерческий банк" объявлена война. А в банке той главный юрист имеет брата - начальника отдела исполнительного производства ССП, а папа ихний бывший прокурор города, а друг ихнего папы бывший опер, теперича зам. председателя Верховного суда. Вот и имеем мы за 4года 40 отказных решений судов, которые однако все равно не позволяют по закону забрать наш дом. Поэтому предупреждали нас люди - бойтесь провокации от этих пауков.
Не зря, видать, предупреждали. .
Я предчувствую, как вам становится неинтересно читать дальше наше письмо, но надежда таится. . Может где и отыщется ископаемая справедливость.. Посоветуйте, что сможете. Если смолчите - мы не обидимся. . Все равно силы только в себе и черпаем.
Спасибо
Покусины ПАПАМАМА
Отвечает
Здравствуйте. Обязательно надо обжаловать постановление суда о продлении меры пресечения в виде заключения под стражу в кассационном порядке (если не пропущен срок) и, в любом случае, в надзорном вплоть до Верховного суда РФ.
На судебное решение по статье 125 УПК также имеет смысл подать надзорную жалобу. Одновременно действия и бездействие следователя надо обжаловать руководителю республиканского следственного органа, в производстве подразделения которого находится дело. И еще прокурору.
См. консультации №№ 3004, 2045, 1976.
Поделиться