1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2316

24.07.2010
Спрашивает Яна
Здравствуйте. Моего брата задержали с наркотиками в особо крупном размере. Хотя он говорит, что у него было гораздо меньше, чем зафиксировано в протоколе. Сейчас он в СИЗО, ему предъявлено обвинение по статье 228.1 ч. 3 и выбрана мера пресечения заключения под стражу сроком на 2 месяца пока идет следствие. Я знаю, что по этой статье практически нет возможности уменьшить срок и тем более избежать наказания, но все таки хочу спросить у вас может все таки можно как то помочь ему??? При сотрудничестве со следствием есть какие-нибудь шансы на изменение приговора в итоге???Заранее спасибо за ответ.
Отвечает
Здравствуйте. Дело делу рознь. Согласно статье 64 УК РФ при активном содействии участника группового преступления раскрытию этого преступления наказание может быть назначено ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей.
Бывают по статье 228-1 и оправдательные приговоры (но крайне редко), и наказание ниже низшего предела (редко), и условные сроки (редко), и возвращение недоделанного дела прокурору, где оно тихо прекращается (редко, но несколько чаще, чем вышеперечисленные случаи). Но для этого необходимо искусство защитника. А сильных адвокатов мало. И бесплатно они не работают. Я не рекламирую здесь "своих" адвокатов. Мне известны случаи, когда мать или брат, добившись допуска к делу в качестве защитника, достигали по делам своих близких большего успеха, чем профессионалы. В УПК РФ нет процессуального равенства сторон обвинения и защиты, но все же в нем есть состязательность. "Ничего сделать невозможно", - говорят адвокаты, которые не хотят что-либо делать.
Поделиться