1. Главная
  2. Консультации

Консультация №939

26.04.2008
Спрашивает Вика
Здравствуйте, уважаемые адвокаты! Спасибо Вам за ответы на вопросы №683, 777, 845, 924.
Хотелось бы уточнить по №924. Вы написали про участие понятых при ОРМ. А дальше, когда уже идут следственные действия(обыски), понятые могут быть одни и те же?
Например, при обыске 2.09.07г. у Н. в 2 часа ночи идут Баг. и Ем., потом утром они же у С. и т.д. При этом они в протоколах поясняют, что случайно проходили мимо дома и их попросили поприсутствовать понятыми. Интересно они гуляют, в 2ч. ночи около дома Н., а утром уже возле дома С. Причем оба с другого города, с одной улицы и дома рядом. Разве такое возможно? А судья на все закрывает глаза. Суд сделали закрытым, чтобы никто не мешал судить по беспределу. Он идет с обвинительным уклоном. Принимают только показания оперов и их друзей, а обвиняемых не слушают. Судебное расследование не ведется, просто формально зачитывают материалы дела. Из 40 свидетелей выловили т-ко 6 человек и все они в суде отказались от своих первоначальных показаний. Остальных найти не могут. Вчера судья хотел просто огласить показания, но адвокаты заявили протест на оглашение без св-лей. Теперь суд отложили на 14 мая. Может ли судья все таки огласить показания без св-лей в дальнейшем? Скажите, куда можно обратиться, чтобы взяли под контроль этот процесс? Кроме пр-ры, т.к. у нас в Башкирии пр-ра может писать только отказы и игнорировать нарушения. Это дело было сфабриковано накануне юбилея УФСКН. Сделали показуху для галочки и себе подарок. Заранее большое спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. Суды традиционно закрывают глаза на недоброкачественных (с процессуальной точки зрения) понятых, т.к. «входят в положение» оперативных работников. Но доказывать, что понятые были «фальшивые», все равно нужно. Это так называемые «кассационные поводы», а в дальнейшем поводы для надзорного обжалования. Вряд ли надзорная инстанция станет отменять приговор только на этом основании, но оно может сработать в совокупности с другими нарушениями прав обвиняемых.
К оглашению показаний вопреки возражению обвиняемых надзорные инстанции подходят строже. Есть примеры, когда приговор, постановленный на основании оглашенных показаний, отменялся по надзорной жалобе. См. Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N 329п2005, Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 3 июня 2005 года, Определение Судебной коллегии по уголовным делам ВС РФ от 24 сентября 2007 года.
Внешний контроль судебного процесса невозможен, т.к. какой-либо внесудебный контроль судебной деятельности противоречит самой сущности суда. Хотя мы часто видим, что суд зависим не от Конституции и закона, а от обвинения и правоохранительных органов, покрывая их ошибки, недоработки и преступления.
Поделиться