1. Главная
  2. Консультации

Консультация №781

18.03.2008
Спрашивает Виктория
Здравствуйте!!! Мой муж обвиняется в сбыте марихуаны. Ситуация такая: 16-18 декабря 2007 мужу позвонил "знакомый" и попросил достать "травки", муж сначала отказывал, а потом согласился, взял деньги и через некоторое время принес "травку". "Знакомый" оказался подставным лицом органов наркоконтроля. 19 января 2008 мужа задержали и предъявили обвинение - 228 ч.2. с собой у него было небольшое количество (для себя). После экспертизы установили, что всего было 9 грамм марихуаны. При всем при этом велась прослушка телефонов, но по делу он проходит один с одним эпизодом. Муж во всем признался и активно помогал органам следствия. То есть он назвал имена, места.
Имеются положительные характеристики с мест работы, учебы. Ранее не судим. Также он проходил свидетелем по-другому уголовному делу и из УВД дали бумагу, где говорится о том, что такой-то помогал следственному действию и просят относится к нему снисходительно.
При моей встрече со следователем, он меня успокаивал и говорил чтобы я не волновалась, все будет хорошо, и мужу при задержании сказал, что не переживай - выйдешь по УДО. Через неделю дело собираются закрывать и передавать в прокуратуру. Следователь не очень хочет переквалифицировать "сбыт" в "пособничество" - хотя факт этого на лицо. Подскажите, трудно ли будет переквалифицировать дело в суде? что грозит если переквалифицируют и что грозит если не переквалифицируют? и подскажите еще, когда дело передадут в прокуратуру у кого мне брать разрешение на свидание, ведь следователю дело будет больше не подвластно, а судью еще не прикрепят?
Уважаемая Виктория!
В данном случае дело рассматривается по ч. 2 ст. 228-1 УК РФ (Вы ошибочно указали статью 228). Если на стадии предварительного следствия дело не было переквалифицировано на пособничество в приобретении, то в суде доказать пособничество будет очень сложно. Все зависит от того, какие отношения были между Вашим мужем и лицом, у которого он приобрел наркотики, что конкретно зафиксировано при контроле переговоров.
Если говорить о санкциях ч. 2 ст. 228-1 УК РФ (сбыт) и ч.5 ст.33 ч. 1 ст. 228 УК РФ (соучастие в приобретении), то ч. 2 ст. 228-1 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей. Так как в отношении Вашего мужа была осуществлена проверочная закупка, содеянное рассматривается как неоконченное преступление с применением ч. 3 ст. 30 УК РФ.
В случае переквалификации наказание за пособничество в приобретении будет назначено по ч. 1 ст. 228 УК РФ (санкция - штраф до 40 тыс. руб., исправительные работы на срок до двух лет либо лишение свободы на срок до трех лет). Во внимание будут приниматься характеристики, активная помощь следствию и другие обстоятельства.
Что касается получения разрешения на свидание, то в соответствии с законодательством письменное разрешение на свидание предоставляется лицом или органом, в производстве которых находится уголовное дело. В данном случае прокуратура лишь решает вопрос о законности предъявленного обвинения и утверждает обвинительное заключение. Дело значится прикрепленным к следствию, следовательно, разрешение на свидание Вам необходимо будет брать у следователя органа внутренних дел, в производстве которого дело находилось.
Поделиться