1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5801

24.02.2013
Спрашивает Владимир Борисович
В каком случае аудио и видио записи, сделанные оперативниками во время контрольной закупки, могут быть использованы на суде для доказывания виновности?
Отвечает
Здравствуйте. Как следует из статьи 89 УПК, допускается использования в процессе доказывания результатов ОРД, если они отвечают требованиям, предъявляемым УПК к доказательствам. Должны соответствовать этим требованиям и аудио- и видеозаписи ОРМ. Использование технических средств фиксации ОРМ предусмотрены Федеральным законом «Об оперативно-розыскной деятельности». Порядок представления результатов ОРД дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд утвержден межведомственным приказом от 17 апреля 2007 года. Согласно этому приказу, к рапорту, подаваемому органом, осуществившим ОРМ, могут прилагаться «полученные (выполненные) при проведении ОРМ фотографические негативы и снимки, киноленты, диапозитивы, фонограммы, кассеты видеозаписи, носители компьютерной информации, чертежи, планы, схемы, акты, справки, другие документы, а также иные материальные объекты, которые в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством могут быть признаны вещественными доказательствами. При этом информация о времени, месте и обстоятельствах получения прилагаемых материалов, документов и иных объектов, полученных при проведении ОРМ, должна быть отражена в рапорте об обнаружении признаков преступления и/или сообщении. В случае необходимости описание индивидуальных признаков указанных материалов, документов и иных объектов может быть изложено в отдельном приложении к сообщению».
При проведении ОРМ «проверочная закупка» составляются протоколы вручения технических средств аудио- и видеозаписи и выдачи указанных средств (если таковые используются). Достоверность записей обеспечивается указанием в протоколах технических характеристик аппаратуры, прослушиванием или просмотром кассеты перед ее выдачей и после проведения закупки, с участием представителей общественности (понятых), опечатыванием кассетоприемника с отражением всех этих действий в протоколе.
Поделиться