1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5040

16.10.2012
Спрашивает Михаил И.
Добрый день. Пишет вам Михаил. Обращаюсь к вам в очередной раз и очень надеюсь получить консультацию по делу моего брата, мы очень нуждаемся в вашей помощи. Дело в том что брата осудили по ч.2 ст.228 (2 эпизода) и по ч.2 ст.228.1 на 8 лет 6 месяцев. Нам важно знать, за сбыт брата осудили по показаниям одного единственного свидетеля, других доказательств нет. Брата вместе с свидетелем задержали на шоссе в автомашине принадлежавшей последнему и у обоих нашли героин, после ареста свидетеля запугали опера и впоследствии переоформили протокол допроса где он стал утверждать что героин ему дал мой брат в качестве оплаты за проезд. Позже свидетеля осудили отдельно в особом порядке по ст.228 ч.2 и его приговор вступившем на момент суда брата в законную силу был приобщен к материалам дела на суде брата в качестве доказательства вины брата в сбыте по ходотайству прокурора. Читая приговор брата я обратил внимание на тот факт что доказательная база состоит из приговора свидетеля и там указано что свидетеля осудили по ч.2 ст.228, хотя вес героина который был изъят составляет 2.19грамм, что должно идти как ч1 ст228 . Может ли эта неправильная квалификация состава преступления данного свидетеля указывать как на одно из обстоятельств в обжаловании приговора моего брата при том что брат вину свою не признает просто суд не стал выяснять обстоятельства а просто из за того что свидетель судился особым порядком взял за основу его показания. Если да то как лучше нам это сделать. Очень надеемся на вашу помощь. Спасибо за внимание. С уважением Михаил.

Добрый вечер Ирина Владимировна! Спасибо что нашли время и на мой вопрос, отвечу сразу на интересующий вас вид наркотика-героин. Хотелось бы ещё немного дополнить своё содержание вопроса относительно сбыта и по другим обстоятельствам. А именно, процитировать то место где суд в приговоре признает факт сбыта моим братом наркотиков " находясь в качестве пассажира в машине под управлением К. следовавшей с нижегородской области по направлению в город Ш. и при въезде в город Ш. за оказание транспортных услуг в счёт оплаты за проезд в нижегор.обл. незаконно сбыл героин 2.198грамм. При въезде в город Ш. сотрудниками овд г. Ш. данная автомашина была задержана. По доставлению указанных лиц в овд г. Ш. в ходе личного досмотра у К. Был изъят героин " Других доказательств и обстоятельств кроме показаний оперативников которые просто запугали К. и поставили перед выбором или грузить моего брата или его посадят - нет. Да ещё приговором К. вступившем в законную силу на момент суда брата. Я знаю что К. приобрел героин сам у других лиц, а не у брата, т.к. они ещё в нижегор.обл. угощали друг друга и на момент задержания оба находились в состоянии наркот.опьянения. Но далее этот факт был скрыт сотрудниками овд и на суде не упоминался. Посоветуйте пожалуйста как нам быть, очень вас просим об этом. Спасибо за внимание. С уважением Михаил.
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Здравствуйте еще раз. Давайте сначала разберемся с правильной квалификацией. Согласно документам, при К. находилось наркотическое средство — героин, весом 2.198грамм. Правильно? Если так, то действия К. надо квалифицировать по ч. 1 ст. 228 УК РФ, так как вес 2.198грамм — это крупный размер. В Постановлении Правительства РФ от 7 февраля 2006 г. N 76, которым утверждается крупный и особо крупный размеры наркотических средств, четко указано, что все, что свыше 0,5 грамм героина — крупный размер, а свыше 2,5 грамм — особо крупный размер. Но меня, если честно, смущает такая ошибка, слишком уж она примитивная, чтобы быть ошибкой. Ведь в приговоре этого самого К. как то объясняется такая разница в весе и квалификации. Что говорит приговор в отношении К. по этому поводу?
Если даже действительно приговор в отношении К. ошибочный, то это может быть предметом обжалования и в отношении Вашего брата. Поэтому в жалобах по делу Вашего брата необходимо указывать еще одно обстоятельство обжалования — неправильная квалификация по делу К. Хочу Вам сказать, что при некоторых обстоятельствах, в некоторых уголовных делах, свою невиновность надо начинать доказывать еще на предварительном следствии. Я не знаю подробностей дела Вашего брата, но могу предположить, что еще на следствии надо было доказывать, что К. самостоятельно приобретал наркотики. Как только Ваш брат узнал, что К. его топит по делу (а узнали Вы еще на следствии), надо было сразу давать показания — это неправда, К. сам приобретал наркотики, я могу указать, где именно. Если же он молчал на следствии, то сейчас уже сделать что-либо уже поздно. Но тем не менее, на Ваши вопросы я отвечу так — да, есть основания оспаривать приговор в отношении Вашего брата по сбыту, так как доказательства против него не заслуживают доверия, основаны на показаниях человека, который сам находился под следствием. Сообщите мне, когда приговор в отношении Вашего брата вступил в законную силу, то есть когда была кассация?
Поделиться