1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4406

09.05.2012
Спрашивает Игорь
я нахожусь под следствием ст. 30 ч.3 228.1 ч.2 п. б ук рф. находился под следствием 3 месяца. на данный момент в ходатайстве следователя о продлении судья отказал. свою вину я признал только в употреблении. имеет ли право закупщик производить закупку если он сам находится под следствием в гнк. обязан ли он пройти мед. освидетельсвание после закупки, а так же понятые
Отвечает
Здравствуйте. Гражданин, изъявивший желание оказать содействие правоохранительным органам в изобличении преступников, не только может находиться под следствием, но как правило под ним находится. Это не противоречит закону. Напротив, согласно статье 61 УК РФ смягчающим обстоятельством при назначении наказания признается активное способствование раскрытию преступления, изобличению других соучастников преступления.
Нахождение закупщика в состоянии наркотического опьянения формально также не служит основанием для непризнания результатов ОРМ. Однако в экспертной среде все чаще высказывается мнение, что участие в проверочной закупке лица, находящегося в состоянии опьянения, должно быть или запрещено или, во всяком случае, результаты такого ОРМ должны рассматриваться критически. Имеется в виду, что закупщик, привлеченный в состоянии опьянения наркотиками и при этом не несущий ответственности за их употребление, скорее всего, является зависимым от сотрудников полиции лицом. При таких обстоятельствах, должно быть проверено, не участвовал ли этот человек в других закупках, не посещал ли он регулярно отдел внутренних дел или наркоконтроля. С ходатайством об истребовании таких сведений удобнее обращаться адвокату.
Поделиться