1. Главная
  2. Консультации

Консультация №401

22.11.2007
Спрашивает Дарья
К вопросу № 388 Виктории. Вот что пишет автор о дальнейшей судьбе Питерского приговора: "Вкратце ситуация в следующем:
Прокуратура подала кассационную жалобу. По личному мнению, абсолютно безграмотную. Но это так, к слову. У кассационной инстанции было два варианта отмены приговора. Первый - сказать, что Европейский Суд нам не указ. Второй, более грамотный, сказать, что из исследованных доказательств не усматривается, была там провокация или нет. Кассация выбрала второй вариант. Насчёт того, насколько эта оценка доказательств обоснована, думаю, каждый может решить сам, прочитав приговор. Сейчас дело проходит конечную надзорную стадию в городском суде, после отказа, думаю, что будет Верховный Суд.
Но главное всё-таки свершилось. Кассация не посмела сказать, что решение ЕС применять нельзя. Поэтому ссылаться на решение ЕС можно и нужно. Только в аналогичных делах надо иметь в виду, что очень высока вероятность того, что многие кассационные и надзорные инстанции будут толковать доказательства исключетельно не в пользу подсудимого, и заявлять, ничтоже сумняшеся, что "провокации не было". Точку в этом вопросе может поставить Верховный Суд, но надо, чтобы такое дело до него дошло. Надеюсь, что это дело будет таким, хотя загадывать нельзя. Посмотрим."
Отвечает
Дарья, спасибо за информацию. Если можно, держите нас в курсе. Интересно, что решит президиум С.-Петербургского горсуда.
Поделиться