1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2168

14.04.2010
Спрашивает Алексей Н.
В мой дом ворвались оперативники УФСКН и изъяли деньги, которые накануне вечером мне вернул в счет погашения своего долга мой родственник, так как ранее я занимал ему большую сумму денег, на что имеется соответствующая расписка, может также подтвердить его мать и отец, он постепенно по возможности возвращал мне долг. Впоследствии оказалось, что накануне вечером сотрудники УФСКН по Калужской области, проводили проверочную закупку у моего родственника с помощью некоего наркоторговца его друга, действовавшего под контролем УФСКН . Родственничек у меня попался скотина полнейшая, я ему помог квартиру купить, а он воспользовавшись удобным случаем, и теперь меня оговаривает. Было так: деньги меченые ему всучил его дружок, мне не известный, он назначает дружку встречу на трассе, по пути к своему дому, его естественно негласно пасут. Тут он сворачивает с маршрута и подьезжает ко мне на работу, (охраняемый обьект, камеры и чужие там не ходят), наружка за ним не поехала чтоб не спалиться. Я требую у него денег за долг, он отдает мне небольшую сумму и угостил меня 0. 5гр. гашиша, есть свидетели этой встречи, оперов там точно не было зато рабочие все видели. Затем он уехал, потом встретился с дружком, сбывает ему тоже гашиш, уже явно под видеонаблюдением, потом домой поехал. Возле дома его берут и денег не находят, дома у него изымают еще два свертка гаша и травы крупный размер. Потом угрожают и запугивают его до ночи, затем узнав где деньги, уже ночью нагрянули ко мне с обыском. У меня изымают часть денег и 0, 5гр. гаш в машине, которые он же мне и передал, и все. В тот вечер я спокойно добрался домой и даже покурить успел и лечь спать, в это время видимо родственника пытали и выясняли где деньги, ко мне заявились в 0. 30 ночи.
При этом достоверно не установлено что у родственника до встречи со мной не было гашиша (а он был у него и дома). Так же достоверно не установлено был ли гашиш у меня до встречи с родственником. Получается что вся версия обвинения, в отношении меня, выстроена на домыслах и предположениях. После ночного обыска я был задержан и мне было впоследствии предъявлено обвинение в покушении на сбыт наркотиков человеку, которого я никогда в жизни не видел и не знаком с ним. Позднее от своего родственника я узнал что, перед проведением допроса ему угрожали и принуждали дать показания против меня, говорили, что иначе посадят его жену, в результате запугали его настолько, что он до сих пор боится за себя и свою жену, и подписал то, что ему дали, т. е. показания, где он оговорил меня исказив истину.
Продержали шесть месяцев в СИЗО, сейчас выпустили на подписку, дело еше не закрыли, уже четвертый следователь сменился. Она в шоке: из доказательств моей причастности только показания родственника, который должен мне деньги и имеет прямой повод меня оговаривать, и голословный акт наблюдения от двух оперов которые пишут что видели якобы что то. На самом деле их там не было и я это могу доказать на суде. Все время был на 51 ст., так как нет доверия следствию, об этом писал во всех жалобах. Адвокат говорит что доказать свою непричастность на стадии предварительного следствия абсолютно невозможно. Игра здесь ведется только в одни ворота, любые обстоятельства толкуются только в пользу обвинения, а не исследуются полно и всесторонне, как этого требует УПК РФ.
Был один эпизод по 1ч. 228. 1 через 30. 3, теперь хотят пришить еще один эпизод который был еще ранее у моего родственника, дела соединили и делают группу лиц.
Я не причастен ни к первомому ни ко второму и точно знаю что в деле нет ничего кроме показаний заинтересованных лиц.
Сейчас предьявили более тяжкое обвинение, что я и родственник якобы действовали в составе группы лиц. По приобретенному опыту знаю, что такие дела проще проскакивают в суде, сам видел людей которых по одним словам осудили. В постановлении, в отношении меня, подавляющее изобилие таких фраз: в неустановленное время, в неустановленном месте, неустановленным способом, у не установленного лица. Тем не менее следствие считает установленной мою причастность на основании показаний родственника, который имеет несколько явных поводов меня оговаривать, и на сфабрикованном акте наблюдения, не подкрепленном ни видео, ни аудио, ни фото материалами. В деле в основной массе имеются доказательства сбыта моим родственником своему дружку, там есть и видео и аудио и фото, но все это касается только их отношений, меня там даже близко нет. В отношении же меня, следствие собирает косвенные доказательства основанные на одних лишь домыслах и подгоняет их под предъявленное обвинение.
Как выбраться из этой ситуации? Прав ли адвокат что надо быть на 51ст. до суда? Может ли суд осудить меня только на основании таких сфабрикованных доказательств? Каковы шансы что суд оправдает меня в связи с непричастностью? Как привлечь к ответственности оперов которые сфабриковали акт наблюдения?
Здравствуйте.
Если Ваш адвокат советовал Вам не давать показания в ходе предварительного следствия, значит, у него были для этого основания. Хотя я не понимаю, зачем надо было скрывать показания о возврате долга. Однако, Вашему адвокату может быть известно что то важное из уголовного дела. К сожалению, сложившаяся антинаркотическая практика в России приводит к тому, что приговоры по делам, связанным с незаконным оборотом наркотиков, строятся на очень спорных доказательствах. Поэтому не надо сидеть и говорить, что я ничего не делал, надо активно отстаивать свою позицию. В суд идти только с адвокатом, нести расписку, вести всех родственников, которые знают, как возвращались им деньги. Все рабочих, которые были свидетелями встречи, тоже надо вести в суд, чтобы давали показания, как все было. Уговаривайте их и умоляйте, чтобы они пошли в суд. Большое значение будет иметь допрос в суде оперативных сотрудников, которые составили акт наблюдения. Это надо делать грамотно и сможет сделать только адвокат, профессиональный юрист. Насколько я поняла из Вашего письма, позиция следствия в отношении Вас следующая - со слов родственника, именно у Вас он взял наркотики, которые потом сбыл при контрольной закупке. Значит, надо доказывать, что Вы в этот момент ему наркотики не передавали, и свидетели-рабочие помогут Вам это сделать.
Кроме того, наличие невозвращенного долга перед Вами само по себе еще не является основанием для оговора Вас. Что еще может послужить основанием для оговора? Об этом надо рассказывать в суде, и не просто рассказывать, а все подкреплять доказательствами. Иначе все будет только голословно, а, значит, для суда неубедительно.
Если в суде будут даны показания о том, что оперативные сотрудники, составившие акт, не могли там присутствовать (например, они говорят (пишут), что стояли около зеленого бака и видели встречу. На самом деле они не стояли там, поскольку зеленый бак находится в зоне видимости камеры наблюдения, или в зоне видимости охранника, которые эти показания не подтвердят), то данный акт надо признавать недопустимым доказательством. Надо дождаться его оглашения, опровергнуть его, и заявить соответствующее ходатайство.
К сожалению, больше ничем я Вас порадовать не могу. Оправдательные приговоры, увы, встречаются все реже и реже, по делам, связанными с незаконным оборотом наркотиков, их вообще единицы по всей стране в год. А вот приговоры, основанные только на чьих то догадках, словах и предположениях, встречаются часто.
Поделиться