1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3419

25.10.2011
Предыдущие консультации:
Спрашивает Алексей Н.
Здравствуйте. Меня осудили за эпизоды моего родственника-должника. Мне дали 4.6 г ему 3, за оговор меня. Сейчас по постановлению зам председателя ВС возбудили надзорное производство в президиуме обл суда, основания:- отсутствие доказательств предварительного сговора и также проверить и другие доводы. Например такие: мы на суде ясно показали что оперативник Т СФАБРИКОВАЛ справку о наблюдении, к которой нет никаких подтверждающих материалов, которую он составил просто по показаниям Оговорившего меня Н, и акт выдачи и приема наркотика от закупщика Г. На этих двух фальшивых бумажках и зиждется моя виновность! В фальшивой справке о наблюдении, там где описывается моя встреча с Н, не указана ни улица ни номер дома, к которому подходил Н, не указан номер моей машины и не верно указан ее цвет. В суде опер Т признался что в момент якобы наблюдения они не знал что Н встречался именно со мной, но затем это было установлено, я ему до этого момента не был известен! А справка была составлена не сразу, а как появилась возможность, т е сам признался что сфабриковал. Кроме этого к той деревне ведет только одна дорога через поле, Н, когда ехал ко мне со своим другом Д, прокололи колесо и Д остался менять колесо,а Н пошел 200 м.пешком, а Д вообще не знал куда и зачем ходил Н. Так вот опера показали что Н прошел 500 м и не смогли указать номер дома и не смогли указать место своего наблюдения, при этом утверждают что видели как я (а может и не я), передал Н несколько свертков через рукопожатие! Так вот Н подтвердил что за ним никто не ехал и не шел, а Д ремонтировал колесо на единственной дороге и тоже никого посторонних.
Не видел, также и Н и Д показали, что опер Т и его напарник О, через 10 минут уже ждали их в другой деревне возле их дома и там же задержали их. Опер О также подробно описал задержание Н и Д и подтвердил что опер Т также был с ним, то есть налицо явная фальсификация, Т и О никак не могли наблюдать за встречей меня и Н в другой деревне где я работал. Кроме этого в той же справке указано что опер Т вел наблюдение за Н и окончил его в 20.30 возле дома Н и затем учавствовал в обыске до 21.30. Н и свидетели Д и опер О подтвердили факт нахождения опера Т в той деревне.
А в фальшивом акте выдачи и приема сказано что опер Т принял наркотики у закупщика Г в 20.00 в здании управления(20 км от дома Н)и затем принял обьяснения у двух понятых. Закупщик Г также подтвердил что выдал в здании управления какому то следователю (то есть не оперу Т), так же в акте не указано что Г и специалисту А, разьяснялись их права! В связи с выявленными фактами, мы в прениях и последнем слове,на что были прич, просили признать недопустимыми эти две фальшивые бумажки, однако суд попросту игнорировал все наши доводы и не дал им никакой оценки!
Написал заявление в следком, мне ответили что в моем заявлений нет достаточных данных о совершении какого либо преступления! И передали в обл прокуратуру, больше месяца ответа пока нет. Как же мне все таки добиться расследования данных фактов, ведь достаточно запросить биллинг телефона опера Т и данные с системы контроля доступа в здании управления, чтобы подтвердить моя правоту? Или попытаться еще раз после отмены приговора? Или еще раз попытаться отбить фальшивки на новом суде? Боюсь что меня повторно осудят он беспределу, ведь доказательства фальсификации очень просто уничтожить, а свидетелям забыть показания, прошло уже два года!? Занимается ли вообще кто-нибудь всерьез преступлениями против правосудия? Сейчас жду назначения заседания в президиуме обл суда с моим участием, уже два месяца. По идее должна быть отмена, а там кто его знает, скорее они будут защищать судью вынесшую заведомо неправосудный приговор, а не совершать акт правосудия, тем более что муж той судьи, тоже судья в обл суде!? Как же мне преодолеть эту коррупцию и кумовство?
Если возможно ответте на вопросы письма побыстрее, 25 октября меня уже увезут на надзор. Незнаю что будет, коррупция у нас в калуге непобедима. Меня зовут <…>. Инфа есть на сайте верховного суда. Спасибо что вы есть.
Алексей, здравствуйте.
Вы отправляли надзорные жалобы, они есть в надзорном производстве, Ваши жалобы читали в ВС РФ, а также в Вашем областном суде. Поэтому я могу утверждать, что все Ваши доводы о несправедливости приговора были услышаны, что само по себе уже редкость.
Надзорная инстанция рассматривает дело очень быстро, в тот же день Вы будете знать результат, только документы Вы получите по почте чуть позже, однако свое решение по делу надзорная инстанция огласит в тот же день. В принципе надзорная инстанция может достаточно много: она может отменить приговор в отношении Вас, и в самом надзорном постановлении указать, что приговор был вынесен необъективно, и направить дело на новое рассмотрение в суд 1 инстанции. Также надзорная инстанция может сама отменить приговора и прекратить уголовное преследование. Очень часто надзорная инстанция изменяет приговор, например, убирает лишние статьи из приговора и снижает срок наказания. Мой Вам совет: у каждого надзорного производства есть свой судья- докладчик, который будет зачитывать свое мнение и выступит первым. Внимательно слушайте его, не стесняйтесь говорить, что Вам ничего не слышно, что связь видеоконференции плохая. Как правило, именно судья-докладчик просит суд надзорной инстанции что-либо сделать — отменить приговор, изменить приговор, отправить дело на новое рассмотрение в суд 1 инстанции. После его выступления Вас спросят — согласны Вы или нет, какое Ваше мнение по поводу выступления докладчика? Если Вы услышите фразу «отправить дело в суд первой инстанции», обязательно скажите — Уважаемый суд, если Вы решите отправить дело на новое рассмотрение в суд 1 инстанции, то измените мне меру пресечения на подписку о невыезде. В самом конце, когда надзорный суд зачитает решение и Вы его плохо поймете, обязательно переспросите — я не услышал решение, объясните мне.
Вам предоставят слово в обязательном порядке — в этот момент Вы можете сказать все, что хотите. Поэтому, приготовьтесь к своему выступлению — кратко, но понятно, Вы должны рассказать свое несогласие с приговором. Не надо говорить общих фраз, типа «в нарушение закона», «противоречие УПК» и тд. На это тратится время, а судьи и без Вас знают это. Только по существу — «акт был сфальсифицирован, это видно по …..», «Суд не истребовал...., суд не допросил», «Суд не дал никакой оценки тем доказательствам, которые мы просили признать недопустимым доказательством, в приговоре нет об этом ни слова». Если что-то уже сказал судья-докладчик, какие Ваши доводы уже перечислил, то не тратьте на это время, скажите лучше о другом. Удачи.
Поделиться