1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1837

12.08.2009
Спрашивает Ирина
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, получить ответы, на поставленные ниже вопросы. Дело в том, что мой муж привлекается к уголовной отвественности по ч.2 ст.228 УК РФ. Наркотики ему подбросили сотрудники УБОП в июле 2008г. и это абсолютная правда. Он не пьет, не курит и, тем более, не имеет и не имел никогда никакого отношения к наркотикам. Мы мусульмане и мой муж строго придераживается всех законов Ислама. Ответы на мои вопросы имеют большое значение для нас. Заранее благодарю.
1) Можно ли проводить ОРМ "оперативный эксперимент" в отношении гражданина без заведения в отношении него ДОУ?;
2) Является ли законным постановление о проведении ОРМ "оперативный эксперимент" без наличия ДОУ?
3) Является ли законным постановление о проведении ОРМ "оперативный эксперимент", в случае отсутствия зарегистрированного надлежащим образом в книге учета о совершенных преступлениях (КУСП) заявления потерпевшего?
4) Является ли законным протокол личного досмотра, составленный в рамках ФЗ РФ "Об ОРД"?
5) Является ли законным производство личного досмотра гражданина при отсутствии материала об административном правонарушении?
6) Является ли допустимыми доказательствами материалы ОРД при отсутствии постановления об их рассекречивании соответствующим лицом?
Отвечает
  • адвокат Ирина Хрунова
Ирина, здравствуйте.
Я бы посоветовала Вам обращать внимание не только на Закон "Об оперативно-розыскной деятельности" и соответствующие мероприятия, а на Уголовно-процессуальный кодекс, так как расследование уголовного дела все-таки строится на УПК РФ, а не на сопутствующих законах. Имейте в виду, что само по себе представление в уголовный процесс органом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, результатов ОРД (например, фонограммы), собранных по поручению следователя или без такового, еще не означает появление доказательства. Это будет лишь предметом, полученным в рамках ОРД, и на его основе, в ходе иных действий (в том числе и уже следственных) следователем лишь только может быть сформировано доказательство.
Поэтому необходимо смотреть не только на соответствие того или иного действия закону, но и на законность его "попадания" в уголовное дело. На этой же позиции стоит и Конституционный суд РФ в своем Определении от 11 июля 2006 г. N 268-О - "....Федеральный закон "Об оперативно-розыскной деятельности" (части первая и вторая статьи 11) устанавливает, что результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, проведения оперативно-розыскных мероприятий; они могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств. Соответственно, статья 89 УПК Российской Федерации запрещает использование в процессе доказывания результатов оперативно-розыскной деятельности, если они не отвечают требованиям, предъявляемым к доказательствам данным Кодексом." (к вопросу № 6 - поскольку УПК не требует постановления о рассекречивании, в рамках уголовного дела оно не требуется).
Вопрос 1 и 2. Согласно ч.1 ст. 10 Федерального закона от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности" - органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, для решения задач, возложенных на них настоящим Федеральным законом, могут создавать и использовать информационные системы, а также заводить дела оперативного учета. В законе указано "могут", значит, это не является обязанностью. Кроме того, в "Инструкции о порядке представления результатов оперативно-розыскной деятельности дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд" (Приказ от 17 апреля 2007 г. N 368/185/164/481/32/184/97/147) закреплено, что "….Указанное постановление составляется в двух экземплярах, первый из которых направляется дознавателю, органу дознания, следователю, прокурору или в суд, второй - приобщается к материалам дела оперативного учета или, в случае его отсутствия, к материалам специального номенклатурного дела...". Как видно, отсутствие дела оперативного учета не является препятствием для проведения ОРМ.
Вопрос 3. Согласно ст. 7 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", основаниями для проведения ОРМ является как наличие уже возбужденного уголовного дела, так и ставшие известными органам, осуществляющим ОРД, сведения о признаках подготавливаемого противоправного деяния, а также о лицах, его подготавливающих. Если преступление еще не совершено, а только готовится, то никакого заявления потерпевшего (пострадавшего) быть еще не может.
Вопрос 4. Согласно ст. 6 ФЗ "Об оперативно-розыскной деятельности", при осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся следующие оперативно-розыскные мероприятия: 1. Опрос. 2. Наведение справок. 3. Сбор образцов для сравнительного исследования. 4. Проверочная закупка. 5. Исследование предметов и документов. 6. Наблюдение. 7. Отождествление личности. 8. Обследование помещений, зданий, сооружений, участков местности и транспортных средств. 9. Контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений. 10. Прослушивание телефонных переговоров. 11. Снятие информации с технических каналов связи. 12. Оперативное внедрение. 13. Контролируемая поставка. 14. Оперативный эксперимент.
Приведенный перечень оперативно-розыскных мероприятий является исчерпывающим, и может быть изменен или дополнен только Федеральным законом. Как видно, в перечне оперативно-розыскных мероприятий нет такого действий, как личный досмотр. Однако не надо забывать, что личный досмотр регулируется ст. 27.7. Кодекса об административном правонарушении, право на его проведение предоставляется сотрудникам милиции в соответствии со ст. 11 Закона РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции". Также в соответствии со ст. 184 УПК РФ "Личный обыск", может быть произведен личный обыск подозреваемого, обвиняемого в целях обнаружения и изъятия предметов и документов, могущих иметь значение для уголовного дела.
Вопрос 5. На данный вопрос невозможно ответить точно, не зная всех обстоятельств дела.
Поделиться