1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1825

03.08.2009
Спрашивает Ольга
Мои вопросы 908, 1296, 1458,1513.
Здравствуйте, Лев Семенович, Ирина Владимировна и все-все!
Спешу сообщить Вам нашу главную новость. Вчера, 30 июля был вынесен оправдательный приговор в отношении обвиняемого Т.П. в зале суда Судьей А.
Конечно, прокуратура его будет обжаловать. Тем не менее, я считаю, что это маленькая наша победа. После получения еще одной почерковедческой экспертизы в нашу пользу стало ясно, что судья будет выносить постановление о признании доказательств недопустимыми по третьей проверочной закупке. Прокурор ходатайствовал о вызове экспертов в суд и свидетелей: оперативника и двух следователей, которые и состряпали это дело.
После этого мне стал названивать один адвокат и просить встречи с ним. Поскольку мы защищаемся без участия профессионального адвоката, мы консультировались с разными грамотными адвокатами, и у него в том числе. Так вот он дал мне телефон прокурора Л. Района, и сказал, что он лично будет поддерживать обвинение и просил встретиться с ним. Я на встречу не пошла.
Перед заседанием прокурор стал нам предлагать вернуть дело на так называемое доследование. Я уточнила, что это будет 237 ст. Но ведь никаких оснований для того, что бы отдать дело по этой статье нет. Мне дали честное слово офицера, что дело не будут доследовать, а закроют.
Я и мой друг(общественный защитник), были в замешательстве. Суд отложили на два дня. Но еще в конце прошлого года я с Вашего сайта узнала о поправках в УПК, которые разрешают проведение следственных действий после возвращения дела в прокуратуру. Подумав, мы отказали прокурору. Заседание началось с допроса экспертов. Какие только каверзные вопросы не задавала им прокуратура (прокуроров было два). Был даже вопрос: а когда проходил сертификацию Ваш микроскоп? Договорились до того, что подписи отбирались не так судьей! После этого начали задавать вопросы обвиняемому. А знаком ли он с экспертами, а знакома ли с ними мама, папа и, конечно, вопросы по делу. Где он виделся с оперативником К., когда и т.д. Да этот опер дежурил у нас на лавочке перед подъездом, он же проходу не давал сыну! Я его хорошо запомнила! Сын с честью выдержал этот допрос, но, правда сознался, что в детстве ему давали курить какую-ту травку, и ему не понравилось. Честность подвела. Мог бы и промолчать. А прокурор потом и зацепился за это, "в детстве" он уже пропустил, а травку перефразировал на наркотик.
Прокуратурой было заявлено шесть! ходатайств. И ни одного судья не приняла. После перерыва судья огласила постановление о признании доказательств недопустимыми по третьей проверочной закупке. А прокурор заявил ходатайство о признании недопустимыми результатов экспертизы. Судебное заседание продолжалось 4 часа.
Перерыв. На следующий день мы заявили возражения. Ходатайство прокурора было отклонено. Начались прения. Прокурор в своих прениях ссылался на показания свидетелей на предварительном следствии и считал, что понятые изменили свои показания под давлением защиты. Просил 8 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Мы в своих прениях заявили о нарушении сотрудников наркоконтроля законов УПК, УК, о фальсификации и провокации. Оправдать.
Перерыв. Последнее слово обвиняемого. Виновным себя не признал. Судья ушла в совещательную комнату. И вот оправдательный приговор.
Безусловно, прокуратура его будет обжаловать.
Спасибо Вам за поддержку и консультации! Вчера я радовалась победе, а сегодня мне уже страшно за дальнейший ход событий.
С уважением, Ольга.
Отвечает
Ольга, здравствуйте. Дело Вашего сына дает надежду многим матерям, женам, братьям, пишущим нам в отчаянии.
Сообщите нам, будет ли обвинение обжаловать приговор и, если будет, что решит судебная коллегия.
Поделиться