1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1755

04.07.2009
Спрашивает Dima
Здравствуйте, случилась такая ситуация: Моего брата товарищ(В) попросил достать стакан травы (24г). (В) уже работал на тот момент с наркоконтролем, и заведомо был оснащен камерой и диктофоном. Брат отдал ему наркотик в своей машине. После того как мой брат передал ему траву, их повязали. Моего брата повезли на освидетельствование, которое ничего не показало. После этого оперативник ФСНК предложил сдать барыгу- на что мой брат согласился. Он договорился с торговцем на пол килограмма травы- операция была проведена успешно. Дело еще не возбудили, прошло уже 9 дней с момента задержания моего брата. Он сейчас на свободе. Брат ранее не судим, является инвалидом 1 группы( инсулинозависимый сахарный диабет) Теперь следователь ФСНК требует 150 000р за то, чтобы не закрыть его до суда, а взять подписку о не выезде. И еще они говорят, что сделают брата барыгой ( те самые пол кило). Вопрос если брат действовал в интересах ФСНК для выявления нарко канала, могут ли они по 2 эпизоду сделать его соучастником? И что грозит по первому, если в протоколе задержания у него в машине были найдены деньги(меченые). И как действовать в сложившейся ситуации?
Отвечает
Здравствуйте. Как видно из вопроса, Вашего брата его "товарищ" сдал как барыгу, а затем Ваш брат проделал то же с другим барыгой. Сама по себе такая практика борьбы с наркотиками соответствует закону: как же еще раскрывать цепочки?
Провести грань между законной проверочной закупкой и незаконной провокацией непросто. Здесь важны детали: распечатки с диктофонной записи, сделанной во время закупки, записей иных контролировавшихся разговоров (если контроль применялся).
По первому эпизоду обязательно должна быть применена часть третья статьи 30 УК РФ, преступление не должно считаться оконченным, т.к. в результате проверочной закупки наркотик был изъят из незаконного оборота. 24 гр. марихуаны - крупный размер. С применением части третьей статьи 30 (покушение на сбыт в крупном размере влечет от 5 до 9 лет лишения свободы.
Как будет квалифицирован второй эпизод, предсказать невозможно. Вы сами пишете, что наркоконтроль выторговывает преступную сделку (что в этом удивительного?), и дает тем самым понять, что в материалах дела будет то, о чем Вашему брату удастся с ними договориться. Потому что объективная картина такова: если некто доверял Вашему брату настолько, что продал ему полкило марихуаны, значит, не первый раз доверял. Да и не берут 500 гр. для личного употребления.
Исходя из имеющихся сведений, главный аргумент защиты (или один из основных аргументов) - состояние здоровья Вашего брата. Может быть, не помешало бы представление не только формальной справки об инвалидности, но и некоторых распечаток из амбулаторной карты, показывающих течение болезни в ее наиболее острой фазе.
Поделиться