1. Главная
  2. Консультации

Консультация №726

08.03.2008
Спрашивает Павел
Здравствуйте. У меня с другом произошла такая ситуация: В Питере на станции метро у нас попросили предъявить документы. После того как мы показали паспорта (мы сами из Москвы). Сотрудник милиции нагло взял у нас паспорта, положил в карман и попросил пройти в отдел (маленькие помещения, которые находятся непосредственно на станции метро). Там сидел второй сотрудник. Мы спросили в чём дело и на каких основаниях нас задерживают, на что у нас спросили: Вы друзьям никакие подарки не везёте? Если нет, то можете не волноваться...после чего сказали что не отпустят пока полностью нас не проверят... переворошили сумки, каждую бумажку каждую сигарету, прощупали куртки кофты, джинсы, заставили снять штаны, заглядывали в трусы...но ничего не нашли.
Буквально на днях была аналогичная ситуация с моими друзьями. Они ехали в поезде из Питера в Москву, их разбудили, пригласили в купе проводника, там аналогично вытрясли все сумки, всё перерыли, проверили ботинки, стельки трусы и прочее...ну и естественно ничего не нашли.
Скажите пожалуйста - правомерны ли были действия сотрудников в обоих ситуациях?
И ещё, если у меня важная встреча или я могу опоздать на поезд, а меня задерживают и отнимают моё время, как быть?
Заранее, Спасибо. Очень хотелось бы знать свои права в данных ситуациях.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Действия сотрудников милиции в описанных Вами случаях незаконны. Такое противоправное поведение заслуживает наказания. Чувство безнаказанности развязывает ментам руки (в данном контексте слово "менты" вполне уместно). Хотя удивляться, что граждане редко прибегают к обжалованию действий милиции, не приходится. С одной стороны, каждый понимает, что менты будут сопротивляться, защищать "честь мундира", так что за отстаивание своих и чужих прав можно пострадать, с другой - даже если прокуратура или службы собственной безопасности начнут проверку по жалобе, жертва произвола должна будет пожертвовать еще и массой времени на хождения, ожидания, допросы - с мало обнадеживающим результатом.
В разделе "Памятки" размещены наставления "Права граждан при задержании" и справка об основаниях проверки документов, подготовленная юротделом Профсоюза сотрудников милиции г. Москвы.
Помимо изложенного в этих материалах, полезно иметь в виду следующее.
Во-первых. Остановить человека и проверить у него документы сотрудник милиции вправе только в следующих случаях:
имеются достаточные основания подозревать его в совершении преступления;
имеется повод к возбуждению в отношении данного лица дела об административном правонарушении;
имеются достаточные основания полагать, что он находится в розыске (статья 11 Закона РФ "О милиции").
Подозрение в совершении преступления возможно в случаях, указанных в статье 91 УПК (на месте преступления, на основании показаний потерпевших или очевидцев, при наличии на лице или одежде зримых следов преступления, а также в иных случаях, если человек уже заподозрен в совершении преступления, но пытался скрыться, или в суд направлено ходатайство о заключении его под стражу).
Подозревать в совершении административного правонарушения нельзя: В Кодексе РФ об административных правонарушениях не используется понятия "подозреваемый", "подозрение". Соответственно, подозревать в употреблении или хранении наркотиков нельзя. Подробнее см. ответы № № 25, 414, 525 (там поясняется, почему нельзя).
Хранение в крупном размере - преступление, и, следовательно, в совершении его человека можно подозревать. Но в силу принципов презумпции невиновности и добросовестности (вытекающих из конституционного признания достоинства личности, гарантий защиты чести и доброго имени - статьи 21, 22 и 24 Конституции РФ) такое подозрение не может сформироваться "на голом месте". По общему правилу, всякое право толкуется расширительно, ограничение права - ограничительно.
Самая удобная отговорка для проверки документов: есть основания полагать, что данное лицо находится в розыске. Если милиционер выдвигает этот повод, желательно предъявить ему документ, удостоверяющий личность. Если документа при себе нет, представиться, указав дату и место рождения, адрес регистрации. Проверка этих данных сотрудником милиции возможна без доставления в участок, благо появились мобильные телефоны. Предупредите милиционеров, что наличие ориентировок, дающих основания предполагать, что именно Вы по приметам походите на разыскиваемого, будет Вами проверено через знакомых адвокатов (генералов, прокуроров и т.п.).
Во-вторых. Доставление в служебное помещение милиции возможно лишь при необходимости составления протокола о правонарушении, если имеется повод для возбуждения дела об административном правонарушении и если составление протокола на месте выявления правонарушения невозможно (статья 27.2 КоАП). Из чего следует, что сотрудники милиции при несении службы должны учитывать необходимость составления протоколов и иметь для этого необходимые приспособления (бланки, письменные принадлежности и т.п.). Оформить протокол на улице ночью в дождь невозможно. Но в погожий денек это сделать нетрудно. Соответственно, в последнем случае доставление незаконно.
В-третьих. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице возможен только в присутствии не менее двух понятых. При этом личный досмотр может производить должностное лицо одного пола с досматриваемым в присутствии двух понятых того же пола (статья 27.7 КоАП). В Кодексе оговорено, что "в исключительных случаях при наличии достаточных оснований полагать, что при физическом лице находятся оружие или иные предметы, используемые в качестве оружия, личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, могут быть осуществлены без понятых". Наличие оснований полагать, что человек имеет при себе наркотики не может служить основанием для досмотра без понятых. Понятым не должно быть заинтересованное лицо (статья 25.7 КоАП), т.е. понятой не должен находиться в зависимости от сотрудников милиции (следовательно, не может быть понятым один из задержанных по другому делу - некто сидящий в "обезьяннике").
Поведение человека, остановленного для проверки документов, доставленного в помещение милиции (наркоконтроля), задержанного должно быть корректно-наступательным. Надо продемонстрировать знание своих прав и их (ментов) обязанностей. Требовать всего, что положено по закону: составления всех необходимых протоколов, выдачи их копий, наличия понятых и др. Но когда менты демонстрируют признаки агрессии и склонность к насилию, приходится действовать по обстоятельствам. Иногда для предотвращения издевательства надо громко кричать, обращать внимание прохожих на неправомерное насилие, просить случайных прохожих проследовать как свидетелей в отделение. Большинство ускорит шаг и отвернется. Но вдруг найдутся решительные, принципиальные люди.
Когда остановленный милицией человек опаздывает на поезд, желательно заявить об этом и предъявить проездной документ. Если не подействует, предупредить, что в случае опоздания с органа внутренних дел в судебном порядке будет взыскан ущерб, что в таком случае вместо вокзала придется ехать к руководству УВД или прокурору.
Поделиться