1. Главная
  2. Консультации

Консультация №414

25.11.2007
Спрашивает Сергей
Здравствуйте спасибо Вам за то, что есть такой ресурс очень полезный во всех отношениях.
Такая ситуация: время за полночь, компания из 10 человек распивает пиво (во дворе), подъезжает автобус (милиции) выходят около 10 омоновцев 1 опер в гражданском и один по форме… представились, проверка документов у большинства их не оказалась, один из компании за рулем и на машине показав документы остался не тронутым, другой тоже с паспортом и на машине все же был задержан.
Объяснялось с их стороны все банально проверка документов сейчас проедем в отделение, с вами проведут беседу(по поводу того что так поздно сидите тут) и отпустят.
Погрузили всех в автобус привезли в отделение ни какой беседы не было, "откатали" пальцы (каждый расписался на листе где были откатаны пальцы, лист был обыкновенный А4 без граф и мест для каждого пальца по существующей форме) всех сфотографировали, записали ФИО и адреса где проживают.
Ни каких Актов Протоколов и т.п. не оформлялось ни где кроме как на листе со своими пальцами, ни кто не расписывался.
После чего все вышли и вернулись на прежнее место.
На вопрос вы по вызову по жалобе приехали, сказали, что нет мол рейд увидели подъехали)
Многие говорят, что это не законно, но тем не менее, как говорится у нас в стране себе дороже качать права органам…
Вопрос в следующем:
- Для чего и с какой целью все это было сделано? (расширение базы данных или т.п.)
- Куда фото и пальцы отправляются и для какой цели?
- Считается ли это приводом в милицию и будет ли это расцениваться в дальнейшем как "был задержан тогда то тогда то…"
- не дает покоя именно то что "откатали" и сфотографировали…
Вообще какие у Вас на этот счет соображения?
Заранее Вам благодарен!
Отвечает
Здравствуйте. Этот случай - сплошной произвол, становящийся все разнузданней. А что им? Все боятся: хорошо, дескать, что кости не переломали.
1. Распитие пива на улице (во дворе) совершеннолетними гражданами правонарушением не является.
2. Проверка документов. Основания для проверки у граждан документов, удостоверяющих личность, отнюдь не безграничны и никакие "рейды" не служат для этого основанием.
Сотрудники милиции вправе проверять документы, удостоверяющие личность, у граждан, если имеются достаточные основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо имеется повод к возбуждению в отношении их дела об административном правонарушении.
Ясно, что в описанном Вами случае оснований подозревать 10 человек, мирно распивающих пиво, в совершении преступления не было, равно как полагать, что они находятся в розыске. Подозревать же в совершении правонарушения вообще никого нельзя. Должен быть повод к возбуждению дела по КоАП в отношении конкретных людей, а именно:
непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения;
поступившие из правоохранительных органов, а также из других государственных органов, органов местного самоуправления, от общественных объединений материалы, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения;
сообщения и заявления физических и юридических лиц, а также сообщения в средствах массовой информации, содержащие данные, указывающие на наличие события административного правонарушения (статья 28.1 КоАП).
Если что-либо такое было в отношении 10 человек, то должны были либо привлечь к административной ответственности, либо объясниться/извиниться.
3. Доставление.
Доставление, то есть принудительное препровождение физического лица в целях составления протокола об административном правонарушении возможно, согласно статье 27.2 КоАП, только "при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения" либо при наличии оснований для задержания.
О доставлении составляется протокол либо делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об административном задержании. Копия протокола о доставлении вручается доставленному лицу по его просьбе.
4. Дактилоскопия.
Федеральный закон "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" не допускает произвольной дактилоскопии граждан по усмотрению милиции, на основании какого-либо приказа или по итогам "рейда". Закрытый перечень случаев обязательной дактилоскопии приведен в статье 9 закона. Это, во-первых, профессиональные основания: военнослужащие, сотрудники милиции, ФСБ, наркоконтроля, налоговой службы, МЧС, судебные приставы, таможенники, пожарные, разведчики, сотрудники УИС, ФМС и службы государственной охраны, спасатели, члены экипажей воздушных судов. Во-вторых, отдельные категории иностранных граждан. В-третьих: 1) лица, не способные по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности, если установить указанные данные иным способом невозможно; 2) лица, подозреваемые в совершении преступления, обвиняемые в совершении преступления либо осужденные за совершение преступления, подвергнутые административному аресту, совершившие административное правонарушение, если установить их личность иным способом невозможно.
Наконец, Федеральным законом "Об оперативно-розыскной деятельности" предусмотрено ОРМ в виде сбора образцов для сравнительного исследования (статья 6). Это предполагает и дактилоскопическую регистрацию, но добровольную, так как закон о дактилоскопии не предусматривает исключения ни для каких ОРМ.
Можете сравнить все это с тем, что произошло.
Конечно, можно и нужно обжаловать - хотя бы в прокуратуру, а лучше - в суд. Но - всем десяти, или хотя бы шести задержанным. Иначе оставшееся большинство покажет, что ничего этого не было и отпечатки пальцев у них брали по их же просьбе.
Для чего все это делалось? Для отчетности. Для запугивания, демонстрации власти. И еще потому что государство полицейское.
Так как протокол не составлялся, никакого доставления/задержания не было. Правда, практика показывает, что могут сфальсифицировать все, что угодно. А на протоколе написать: от подписи отказался.
Поделиться