1. Главная
  2. Консультации

Консультация №614

02.02.2008
Предыдущая консультация:
Спрашивает Евгений
Следователь сказал мне что если я не ознакомлюсь с материалами уг. дела до 12 месяцев, он его передаст в прокуратуру, она вернет на доп. соответственно и так по кругу- месяц у следователя и снова в прокуратуру. Т.к. юридически эта круговерть не является продлением срока предварительного следствия на общих основаниях. В такой ситуации что делать? В Москву они категорически отказываются ехать продлевать дело.
Др. вопрос: следователь вызывает меня повестками на ознакомление с уг. делом. Но ведь это не следственное действие. Как обжаловать его действия? Срываться каждый день с работы не не имею возможности, но раз в 2-3 дня я обязательно прихожу и делаю отметку в графике ознакомления, что ознакомился с таким-то кол-вом лисов. Он мне угрожает что если я не явлюсь по повестке он выйдет в суд с ходатайством об аресте.
Другой вопрос:
В протоколе задержания неправильно указано время задержания( разница более 5 часов).Суд первой инстанции также установил что время в протоколе задержания не соответствует фактическому. Это признает прокуратура в своих ответах. Можно ли исключить его как доказательство и на основании этого признавать незаконным содержание под стражей?
Отвечает
Затягивание следователем предварительного расследования, равно как иные нарушения УПК Вы вправе обжаловать руководителю следственного органа и прокурору. Полагаю, что при сложившейся расстановке процессуальных фигур правильнее обжаловать необоснованные действия следователя прокурору, ориентируясь, в частности, на статью 37 УПК РФ и приказ Генпрокурора от 6 сентября 2007 года № 136.
Ознакомление с материалами уголовного дела - право, а не обязанность обвиняемого. Согласно статьи 217 УПК обвиняемый и его защитник не могут ограничиваться во времени. необходимом им для ознакомления с материалами уголовного дела. Однако, если обвиняемый, не отказываясь от ознакомления, явно затягивают время ознакомления с материалами, следователь действительно может войти в суд с ходатайством о заключении под стражу. Конечно, волокита с ознакомлением (умышленная или нет) не является основанием для избрания меры пресечения. Но, как известно, суд с охотой идет следователям навстречу. Заключение под стражу в таком случае в интересах следователя, так как, по той же статье УПК, содержащийся под стражей обвиняемый может быть ограничен во времени ознакомления с делом.
Нет сомнений и в том, что фальсификация реального времени задержании - грубое процессуальное нарушение, влекущее уголовную ответственность должностных лиц по статье 301 УК РФ. Если фальсификация времени задержания подтверждается проведенными проверками, Вы вправе обратиться к прокурору с заявлением о возбуждении уголовного дела по названной статье. Но, исходя из практики, невелики шансы, что доказательства, полученные в результате незаконного задержания, будут признаны недопустимыми. Хотя ходатайствовать об этом можно и нужно.
Поделиться