1. Главная
  2. Консультации

Консультация №608

30.01.2008
Предыдущая консультация:
Спрашивает Евгений
Спасибо огромное, я хотел бы дополнительно узнать:
У меня изъяли 2 гр. марихуаны при личном досмотре. Пишут как приготовление (приобрел у неустановленного лица, для сбыта неустановленному лицу в неустановленное время)
На основании пров. закупки это по сути дела административное правонарушение расписали как приготовление к сбыту. Хотя я пояснял при личном досмотре, что это мое и приобретено для личного употребления.
Возбуждали дело как покушение на сбыт, а потом перепредъявили через 2 месяца обвинение где дополнительно приписали приготовление к сбыту.
Я не пойму почему это нельзя квалифицировать как провокацию.
Хочу уточнить так-же каков порядок продления срока следствия после 12 месяцев и закроют ли в Москве на это глаза что дело о сбыте коробка марихуаны расследуют 12 месяцев и еще просят продлить.
Насчет судимости следователь отказал на том основании что это характеризует личность обвиняемого и он в соответствии со ст73п.3 ч.1 УПК (обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; )
Отвечает
Здравствуйте.
1. Необоснованность уголовного преследования по обвинению в приготовлении к совершению сбыта также можно обжаловать, но именно в силу отсутствия доказательств приготовления, а не как следствие провокации.
2. Продление срока следствия свыше 12 месяцев должно быть, по смыслу статьи 162 УПК, исключительным случаем и может быть произведено только в исключительных случаях "Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями". В Вашем случае - это Следственный комитет при МВД России.
Расследование вменяемых Вам деяний более года свидетельствует о непрофессионализме следователя и волоките, а также, возможно, о необоснованном привлечении к уголовной ответственности.
Учитывая, что расследование преступления по покушению на сбыт нескольких грамм марихуаны не может представлять особую сложность, Вы (или Ваш защитник) вправе обратиться на имя начальника Следственного комитета МВД генерал-майора юстиции Аничина Алексея Васильевича с ходатайством об отказе в продлении срока следствия.
3. Характеристика личности в уголовно-правовых целях является не бытовым или нравственным, а юридическим обстоятельством. Согласно статье 86 УК погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью. Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого, подлежат доказыванию (статья 73 УПК). Доказывание же возможно только на основе допустимых доказательств, каковым не может быть доказательство, в отношении которого законом установлена его правовая ничтожность (т.е. погашенная судимость в юридическом смысле не является судимостью).
Поделиться