1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2493

13.12.2010
Спрашивает Татьяна
К сожалению, это очень сложный вопрос, так как в списке наркотических средств указано латинское? название конопли. Приятель нарвал листьев дикорастущей конопли в количестве 1 кг, в обвинительном заключении - приобрел и хранил при себе без цели сбыта наркотическое вещество растительного происхождения - марихуану в кол-ве 300 гр. (после высушки в экспертизе), что является особо крупным размером (228.ч.2). Так что бороться уже нет сил. Надеемся на адвоката, пострадавший парень Порядочный, без наркозависимости, характеристики все отличные, никогда ничего не совершал, не был судим, но вот так развели, и те, кто сказали про это поле и те, кто его уже там ждал. Кстати, поле находится почти в Москве. Если оперативники знали про это поле, почему не уничтожалось оно или это еще одна "кормушка". О том как разводил следователь и предлагал своего адвоката за бешеные деньги - особая история. Сейчас взяли постороннего адвоката, но не знаем на что надеяться. Простите, очень тяжело. Спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. Поскольку действия, в совершении которых обвиняется Ваш знакомый, имели место до 18 декабря 2010 года, уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение конопли не было. 10 декабря опубликовано и вступило в силу спустя семь дней после дня опубликования Постановление Правительства №934, которым введен в действие Перечень наркосодержащих растений, в который включена конопля. После появления данного Перечня заработала новая редакция статей 228 - 231 УК. Статьями 228, 228-1, 229, а также 188 установлена ответственность за незаконный оборот растений, содержащих наркотические средства, такая же, как за оборот наркотиков.
Подробнее о различии правового статуса конопли и марихуаны (по прежней редакции УК) см. консультации №№236, 426, 1889, 2443.
Растения, ранее включенные в Список 1 Перечня наркотических средств, указанными изменениями исключены из этого Списка и помещены в отдельный Перечень (что разумно, так как растения неуместно называть "средствами"). Это кокаиновый куст, кат, опийный мак, а также части растений голубой лотос, гавайская роза, шалфей предсказателей, плодовое тело псилоцибиновых грибов. При этом позиция "каннабис (марихуана)" из Списка 1 не исключена, поскольку имелось и имеется в виду не растение, а наркотическое средство.
Таким образом, Ваш знакомый может быть обвинен не в приобретении и хранении наркотика в особо крупном размере, а в приготовлении к изготовлению наркотического средства в особо крупном размере, что наказуемо по части первой статьи 30, части второй статьи 228 УК. Разница в том, что в таком случае максимальное наказание - 5 лет лишения свободы, а не 10 лет.
Поделиться