1. Главная
  2. Консультации

Консультация №236

29.09.2007
Спрашивает Ирина
Огромное спасибо завпунктом за ответ на вопрос № 208!
Подскажите, пожалуйста, можно ли переслать текст приговора в виде отсканированной копии? Приговор вступил в законную силу, и родственница моя "сидит " вот уже скоро как 2 года. Кассационная жалоба оставила приговор без изменения. Приведу пока только фрагмент из приговора: "Иванова Мария Петровна, имея умысел на незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, в начале октября 2004 года незаконно приобрела, собрав возле территории МТФ с. Отрадное Лущевского района Хабаровского края дикорастущую коноплю, являющуюся согласно заключению химической экспертизы наркотическим средством марихуаной массой 829,54 грамма сухого вещества, принесла к себе домой по адресу: [указа адрес домовладения], где незаконно хранила без цели сбыта. Из которой марихуану 156,1 грамма сухого вещества незаконно сбыла г-ну Федорову С.П. за 1000 рублей, а оставшаяся марихуана массой 673,44 грамма сухого вещества была обнаружена и изъята работниками Госнаркоконтроля в ходе осмотра домовладения Ивановой М.П. по адресу [указан адрес домовладения ныне осужденной]".
То есть с самого начала текста приговора идет чередование названий "конопля" и "марихуана". Такое впечатление, что ни судья, ни работники Госнаркоконроля и сами не понимают разницы между растением "конопля" и наркотическим средством "марихуана", имея в виду тот факт, что в обыденном сознании конопля считается едва ли не полным синонимом слова марихуана? И далее в приговоре названия чередуются, например: "Федоров С.П. добровольно выдал [сотрудникам ГНК] полиэтиленовый пакет, в котором была конопля, при этом пояснил, что в пакете содержится марихуана" и т., д., и т.п. При этом никакого оборудования, свидетельствующего об изготовлении и переработке конопли в марихуану в пределах домовладения обнаружено не было, т.е. максимум, что могло быть в пакете- это измельченная конопля. Опуская сам факт обнаружения пакета с "коноплей" - "марихуаной" в надворной постройке домовладения Ивановой М.П. [ведь тоже никто не видел, КАКИМ ОБРАЗОМ он там оказался, об этом хочу поговорить отдельно попозже], прошу прокомментировать приведенные выше отрывки из текста приговора.
С уважением,
Ирина.
Отвечает
Здравствуйте. Из приведенных Вами фрагментов приговора можно сделать вывод о неправильном применении уголовного закона, что, помимо иных возможных нарушений, дает основания для дальнейшего обжалования приговора и кассационного определения. Очередность надзорного обжалования установлена статьей 403 УПК РФ.
Неправильное применение уголовного закона состоит в следующем. Статьями 228, 2281, 229 УК предусмотрена ответственность за незаконные действия с наркотическими средствами и психотропными веществами. Определение наркотического средства содержится в Федеральном законе "О наркотических средствах и психотропных веществах" (статья 1): "наркотические средства - вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года". Указанный в ФЗ Перечень утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681.
Растение "конопля" (в отличие, например, от опийного мака), в данный Перечень не включена. Наркотическим средством признается каннабис (марихуана).
Строгое разделение каннабиса (марихуаны) от растения каннабис (конопли) продиктовано и нормами международного права - Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 года, которая строго различает "каннабис", означающий "верхушки растения каннабис с цветами или плодами (за исключением семян и листьев, если они не сопровождаются верхушками), из которых не была извлечена смола, каким бы названием они ни были обозначены" и "растение каннабис", означающее "растение рода Cannabis". Соответственно, Конвенция предусматривает различные меры контроля по отношению к каннабису и растению каннабис (т.е. к марихуане и конопле).
Вообще-то, это общеизвестные истины.
Возьмем учебное пособие "Противодействие незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ", изданное МВД России (М., 2001). "Марихуана - специально подготовленная смесь верхушек любых сортов конопли с листьями и остатками стебля, но без главного (центрального) стебля" (стр. 57). "Продукты переработки конопли - марихуана и гашиш" (стр. 46).
Так что утверждение суда, что Иванова "приобрела, собрав возле территории ... дикорастущую коноплю, являющуюся согласно заключению химической экспертизы наркотическим средством марихуаной" следует признать юридическим нонсенсом.
По сути, Ивановой вменили в вину приобретение и сбыт несуществующего наркотика.
Вы можете выслать копию приговора по указанному на сайте адресу. К сожалению, возможности готовить жалобы у нас нет. Однако, если изучение документов подскажет какие-либо дополнительные доводы, мы их обязательно изложим.
Поделиться