1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1889

06.09.2009
Спрашивает Илья
Здравствуйте! Такая ситуация:
Собирали коноплю в поле вдвоем с девушкой 16 лет, мне 26, приехала милиция и нас арестовала, собрали 2кг сырой конопли, мы признали вину. Что можно ждать на суде??
Отвечает
Здравствуйте. Не надо ждать, что будет на суде: в РФ на суде, в большинстве случаев, приобретает форму приговора обвинительное заключение.
Скорее всего, в отношении лично Вас, а, возможно, и девушки, уже возбуждено уголовное дело по части второй статьи 228 УК (приобретение, хранение, изготовление, переработка наркотиков в особо крупном размере без их сбыта). Санкция составляет от трех до десяти лет лишения свободы. В Вашем случае размер будет признан особо крупным, так как в отношении марихуаны особо крупным считается 100 гр. и более.
Количество наркотического средства определяется после высушивания растительной массы при t +110 - 115 градусов по Цельсию. Из двух килограмм сырой конопли несомненно получение более 100 гр. высушенной.
Назначение условного наказания несовершеннолетней вполне возможно (но не гарантировано!). Против Вас же в этом деле не только особо крупный размер, но и возраст Вашей спутницы. Многое зависит от деталей, от Ваших и ее показаний, но формально в Вашей ситуации может быть применена, вдобавок к статье 228, статья 150 УК, и даже ее четвертая часть: вовлечение несовершеннолетней в совершение тяжкого преступления (от пяти до восьми лет лишения свободы).
В связи с вероятностью такого развития дела Вы вряд ли обойдетесь без защитника, даже если примете предложение следователя (а оно наверняка прозвучит) об особом порядке рассмотрения дела судом (т.е. о признании Вами вины в полном объеме и постановлении приговора без судебного разбирательства).
Что дает особый порядок? Наверняка только одно: не может быть назначено наказание свыше 2/3 максимального срока, предусмотренного за соответствующее преступление (см. статьи 314 - 317 УПК РФ). Но больше Вам и без особого порядка не дадут.
Хотя, не скрою, такова подлая практика, отказ от любезного предложения о рассмотрении дела в особом порядке расценивается судьей и прокурором как проявление упертости и вредности обвиняемого: все равно, дескать, ничего не докажешь, так почему занятые люди должны впустую тратить на тебя время?
В моем понимании "особый порядок" вообще не имеет отношения к правосудию. Но в этом порядке рассматривается сейчас более трети уголовных дел.
Многие обвиняемые соглашаются на особый порядок, чтобы не гнить в СИЗО, пока суд будет рассматривать дело в общем порядке, а получить скорее приговор и переместиться в не столь тяжелые условия колонии. Многие надеются, что признание вины увеличит шанс условного наказания.
Решать Вам.
И еще относительно квалификации. Вы собирали коноплю. Но нет такого наркотического средства "конопля". Конопля - это сырье для изготовления наркотических средств: марихуаны, гашиша, гашишного масла (см. Постановление Правительства РФ от 30 июня 1998 года № 681). Поэтому сбор конопли нельзя квалифицировать как приобретение наркотического средства, но только как приготовление к изготовлению, т.е. как неоконченное преступление -- по части первой статьи 30 УК (приготовление к совершению преступление).
Так как все сомнения относительно вины должны толковаться в пользу обвиняемого (часть 3 статьи 49 Конституции РФ), недопустимо предполагать, что из собранной конопли будет изготовлено наркотическое вещество в крупном или особо крупном размере. Так как растительный материал был изъят, можно утверждать лишь одно - конопля собиралась для изготовления наркотиков. Изготовление же наркотиков само по себе (без квалифицирующих признаков крупного и особо крупного размеров) является не уголовным преступлением, а административным правонарушением (статья 6.8 КоАП). В таком случае отпадает часть четвертая статьи 150 УК и вообще статья 150 УК.
Таким образом, при строгом соблюдении закона, может быть снят вопрос уголовного преследования за сбор конопли. Если, конечно, не сидеть и не ждать, что будет на суде.
Поделиться