1. Главная
  2. Консультации

Консультация №1738

13.06.2009
Спрашивает Алиса
Здравствуйте!
Спасибо огромное за ваш сайт и помощь!
У нас второй год длится уголовное дело, покушение на сбыт. Три эпизода.
Мои вопросы 908, 1296, 1458,1513 и дальше.
На сегодняшний день имеем показания всех свидетелей в деле, включая свидетелей обвинения, в нашу пользу – не видел, не участвовал, не подписывал; две почерковедческие экспертизы, подтверждающие это, постановление судьи о признании доказательств по двум контрольным закупкам недействительными.
Теперь прокурор выступил с ходатайством о назначении повторной почерковедческой экспертиза на основании того, что подписи свидетелей не правильно отбирались. Подписи свидетелей, экспериментальные и свободные, были отобраны на основании постановления судьи у нее в кабинете. У меня вопросы.
Если свидетелей будет найти невозможно по разным причинам?
Суд будет ждать бесконечно долго результаты экспертизы? Или существуют какие-то сроки?
Как правильно отбирать подписи для экспертизы, если свидетель в другом городе? Возможна ли фальсификация со стороны наркоконтроля, т.к прокуратура в ходатайстве просит возложить отбор подписей на УФСКН?
Это текст моего письма от 03.03.09.
Была все-таки назначена дополнительная почерковедческая экспертиза. Вопрос стоял такой: "могли ли быть выполнены подписи от имени свидетелей ими самими с изменением почерка?" Причем на экспертизу были отправлены и те листы дела, которые уже были исключены постановлением судьи, как недопустимые доказательства. Защита в свою очередь ходатайствовала о назначении экспертизы по этим листам. Вопрос ставился такой: "была ли выполнена подпись от имени свидетеля им самим или другими лицами". Дело в том, что раньше эти листы исследовались экспертами на предмет подлинности подписи одного свидетеля. И когда позже выяснилось, что и второй свидетель(понятой) ничего не подписывал, эти документы уже были исключены и во второй эксперизе не исследовались.
я наверно уже Вас запутала. Короче.
Получаем результаты экспертизы. Ответ однозначный: "ВСЕ ПОДПИСИ ОТ ИМЕНИ СВИДЕТЕЛЕЙ БЫЛИ СДЕЛАНЫ ДРУГИМИ ЛИЦАМИ". Это все акты осмотра транспортного средства, покупателя, вещества и т.д а также протоколы допроса по всем трем закупкам. Лишь в одном документе, акте опроса, подпись стояла подлинная, да свидетель в суде это и не отрицал.
Что же мы имеем? Вчера было суд.заседание. Защита заявила ход-во о признании всех док-в недопустимыми, по всем трем закупкам. прокурор попросил перерыв для ознакомления с нашим ход-вом. Нарушено 17(!) статей УПК, УК и закона об ОРД. Дело сфабриковано от начала до конца!!!
После заседания прокурор отводит меня в сторону и говорит следующее: "вы должны понять, что мы не можем дать оправдательный приговор в зале суда. У нас негласная директива. Давайте мы заберем дело и закроем его. У вашего сына не будет судимости. Мы накажем всех виновников, а иначе Вам еще года два придется судиться. Мы не можем отказываться от обвинения в заде суда"
И мы говорим о правовом государстве!!!
Я не знаю, что мне делать? напомню, что защиту сына осуществляю я со его крестным, профессионального адвоката у нас нет.
А недавно наши догадки подтвердилась. Наш предыдущий "профессиональный" адвокат, от которого мы вынуждены были отказаться, завербован наркоконтролем и работает на них! Вот такие ужасы нашего городка. Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Суд заседание уже… июня. Спасибо.
Алиса
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Думаю, моральную победу в суде Вы уже одержали. Конечно, еще лучше было бы увидеть прокурора, отказывающегося в суде от обвинения, и, как подобающий результат – прекращение уголовного дела с правом на реабилитацию и возмещение вреда, причиненного уголовным преследованием, в том числе морального.
В то же время на поставленный Вами вопрос «возможна ли фальсификация со стороны наркоконтроля?» невозможно ответить «да», так как это будет клеветой на Федеральную службу, но нельзя сказать «нет», так как из ФСКН изгнаны еще не все недобросовестные сотрудники.
Прокурор прав: формальных сроков рассмотрения уголовных дел не существует. Есть общее правило о «разумных сроках», закрепленное в статье 6 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод и в решениях Конституционного Суда РФ, в частности, в Постановлении от 22 марта 2005 года.
Бесконечно дело откладываться, конечно, не может.
Скорее всего, прокурор беседовал с Вами о желательности возвращения дела на так называемое «доследование» (формально доследования сейчас не существует, это называется просто «возвращение дела прокурору», статья 237 УПК РФ), намекая, что прокурору и суду удобнее, если такое ходатайство будет заявлено стороной защиты, а не обвинением (хотя суд вправе возвратить дело прокурору и по собственной инициативе, судье, по-видимому, также хотелось бы, чтобы такое решение было инициировано стороной защиты).
Наш совет: соглашайтесь. Решать, конечно, Вам, но они действительно боятся: суд - оправдательного приговора, прокурор – отказа от обвинения.
Если прокурор все-таки решится сам ходатайствовать о возвращении дела, не возражайте, соглашайтесь либо оставьте на усмотрение суда.
Если же на ближайшем заседании такого ходатайства гособвинитель не заявит, пусть заявит защита, мотивируя допущенными в досудебном производстве существенными нарушениями закона, не устранимыми в судебном производстве (см. Постановление Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 года № 18-П).
Поделиться