1. Главная
  2. Консультации

Консультация №986

19.05.2008
Спрашивает Леонид
Здравствуйте уважаемые юристы очень полезного сайта! Спасибо за Ваш труд, узнал очень много необходимого для разрешения вопросов по НС и ПВ, у меня есть вопрос, имеются ли у работников УФСКН РФ нормативные акты, которые регламентируют правильность и время (какая последовательность действий) упаковки вещественных доказательств, или хотя бы сообщите где их можно достать.
Спасибо.
Отвечает
  • юрист Ольга Койнова
Уважаемый Леонид!
Основными документами, регламентирующими порядок изъятия и упаковки вещественных доказательств является Уголовно-процессуальный кодекс РФ, а также имеется старая Инструкция о порядке изъятия, учета, хранения и передачи вещественных доказательств по уголовным делам, ценностей и иного имущества органами предварительного следствия, дознания и судами, направленная письмом Генеральной прокуратуры СССР от 12.02.1990 года с последующими изменениями и дополнениями.
Процедура изъятия, упаковки вещественных доказательств отражается в протоколе следственного действия. В частности, вещественные доказательства подлежат осмотру лицом, осуществляющим уголовное судопроизводство, судом или судьей, о чем составляется протокол осмотра вещественного доказательства, обязательно в присутствии понятых. О том, что тот или иной предмет, вещество, жидкость, определенные следы и т.п. могут быть вещественным доказательством по делу, лицом, осуществляющим расследование, либо судьей выносится мотивированное постановление (а судом - определение), в котором указывается на приобщение его к уголовному делу в качестве вещественного доказательства. В целях обеспечения сохранности вещественного доказательства оно соответствующим образом упаковывается, герметизируется и сдается на хранение в специально оборудованные помещения либо хранится при следователе или суде. Предметы, не осмотренные на месте производства следственного действия, подлежат осмотру в рамках самостоятельного следственного действия, оформляемого отдельным протоколом. Для обеспечения сохранности предметов в неизменном виде закон категорически обязывает упаковать их по правилам криминалистической техники. Упакованные предметы подлежат изъятию, о чем делается отметка в протоколе с кратким описанием как изъятого (в пределах, необходимых для отождествления), так и собственно упаковки. Последующий осмотр предметов должен сопровождаться описанием в протоколе внешних признаков упаковки, включая печать и подписи.
Обязательной упаковке подвергаются только неосмотренные предметы. По отношению к остальным изымаемым объектам данное требование не является абсолютным: они упаковываются по возможности. Из закона не вытекает возможность признания осмотренных, но неупакованных вещественных доказательств недопустимыми по причине нарушения порядка
Все изымаемые предметы, ценности и документы предъявляются понятым и другим присутствующим при этом лицам, при необходимости помещаются в упаковку, исключающую возможность их повреждения и обеспечивающую сохранность имеющихся на них следов (микроследов), снабжаются бирками с удостоверительными надписями и подписями лица, у которого произведено изъятие, понятых, следователя, работника органа дознания, прокурора, судьи, которые скрепляются печатью соответствующего органа, о чем в протоколе делается соответствующая отметка.
Если опись изымаемых предметов и ценностей составить на месте невозможно из-за большого их количества, они помещаются в упаковку, которая снабжается бирками с удостоверительными надписями и подписями указанных в предыдущем абзаце лиц. В таких случаях составление описи изъятых объектов производится по месту проведения следствия, дознания или судебного разбирательства с участием понятых (по возможности тех же) и отражением в протоколе сохранности печатей и удостоверительных надписей на упаковке, в которую были помещены изъятые объекты.
Протокол и опись составляются в двух экземплярах, подписываются лицом, производившим изъятие имущества, ценностей или документов, а также других объектов, понятыми и присутствовавшими при этом лицами, в том числе лицом, у которого производилось изъятие, а в случае его отсутствия - совершеннолетним членом его семьи либо представителем домоуправления, ЖЭКа, ДЭЗа, сельского или поселкового Совета, администрации, соответствующего предприятия, учреждения, организации, колхоза или совхоза.
Копия протокола и описи выдаются на руки лицу, у которого произведено изъятие имущества, ценностей, наград или документов, а в его отсутствие - совершеннолетним членам его семьи либо указанным в предыдущем абзаце представителям..
Судебной практике известны случаи обоснованного признания недопустимыми доказательств следующих источников фактических данных: вещественные доказательства, согласно протоколу обыска, при их изъятии не упаковывались и не опечатывались, а для производства экспертизы представлены с бирками, из содержания которых следует, что они упакованы и опечатаны при производстве данного обыска.
Поделиться