1. Главная
  2. Консультации

Консультация №891

15.04.2008
Спрашивает Матвей
Уважаемые юристы, благодарен Вам за работу на сайте!
Прошу пояснить, прав я или нет:
В суде основным доказательством вины обвиняемого были, кроме двух провокационных закупок оперативником по 1,5 грамм «марихуаны», результаты прослушивания переговоров по мобильному телефону. Ходатайство о разрешении на прослушивание было:
• без указания уголовного дела (дело завели после задержания);
• не была указана фамилия имя и отчество лица, чьи разговоры прослушивались.
В соответствии с требованиями статей 75. 1, 3; 86.1; 89; 186.3 (1, 3) УПК суд должен был не принимать как доказательства записанные переговоры по телефону.
СD – диск содержит лишние переговоры (не того лица, которого слушали), перезаписи переговоров на носитель (CD-диск) по времени были проведены иногда раньше времени начала переговоров, иногда позже, что говорит об отсутствии системы формирования результатов прослушивания, а значит и о фальсификации. Кто может определить фальсифицированы ли записи на диске?
Обвиняемый дважды продал по 1,5 грамма «марихуаны» наркополицейскому после угроз и настойчивых телефонных звонков. Очевидно, что выступал и вынужденно на стороне покупателя (наркополицейского).
Суд все отмёл. Понятые, эксперты, свидетели (оперативники) меняют показания, нет выданных полицейскому меченых денег, нет отпечатков пальцев на упаковках, нет изображения на видеокассете при проведении видеосъемки, а есть признание обвиняемого в спровоцированной продаже двух пакетов по 1,5 грамма «марихуаны» и сфальсифицированный CD-диск. Срок 6 лет по ст. ст. 30.ч.3,228.1.ч.1; 30.ч.3, 228.1.ч.1 УК РФ.
Один раз областной суд вернул дело после кассационной жалобы, вторую жалобу проигнорировал. Прошу ответить на вопросы и дать совет.
С уважением Матвей.
Отвечает
Здравствуйте.
Проведение ОРМ, в том числе прослушивания переговоров, возможно до возбуждения уголовного дела при наличии информации: «1. О признаках подготавливаемого, совершаемого или совершенного противоправного деяния, по которому производство предварительного следствия обязательно. 2. О лицах, подготавливающих, совершающих или совершивших противоправное деяние, по которому производство предварительного следствия обязательно (статья 8 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности»).
По смыслу закона об ОРД указание в ходатайстве, подаваемом в суд органом ОРД, фамилии, имени, отчества лица, на контроль переговоров которого испрашивается согласие, не обязательно. При оценке допустимости данного материала как доказательства следует, на мой взгляд, исходить из того, были ли органу, испрашивавшему судебного разрешения, достоверно известны данные о лице, чьи переговоры должны были контролироваться.
Условия контроля и записи переговоров, установленные статьей 186 УПК РФ, применяются при проведении этих действий в рамках предварительного расследования.
Вышеприведенные соображения не исключают возможной фальсификации аудиозаписи.
Обжаловать состоявшиеся по делу судебные решения необходимо и в силу других названных Вами существенных нарушений.
Поделиться