1. Главная
  2. Консультации

Консультация №889

15.04.2008
Спрашивает Надежда
Здравствуйте! Огромное спасибо что Вы есть! Объясните пожалуйста, в какой момент должны упаковываться вещественные доказательства, бирки сначала заполняются, а потом приклеиваются на нити пакетов с вещьдоками, или сначала склеиваются, прикрепляются к нитям на пакетах, и только потом заполняются и подписываются понятыми, операми УФСКН, и задержанным. Если есть какие то документы регламентирующие действия по упаковке вещдоков пожалуйста сообщите, в ответе ссылку на то где их можно найти, можно ли оспорить то, что возможно количество вещества увеличили до того как были прикреплены бирки. Есть ли экспертиза определяющая в какой момент делались надписи на бирках, до прикрепления или после. Разъясните пожалуйста?
Уважаемая Надежда!
Порядок изъятия вещественных доказательств, а также осмотр предметов и документов как самостоятельное следственное действие, как правило, осуществляется тогда, когда они обнаружены вне места происшествия или представлены дознавателю иными участниками уголовного судопроизводства. В то же время нередки и ситуации, когда возникает необходимость более тщательного осмотра предметов и документов, обнаруженных и изъятых в ходе производства иных следственных действий - осмотра места происшествия, обыска, выемки. Если предметы или документы обладают признаками вещественных доказательств (ст. 81 УПК РФ), они осматриваются по правилам осмотра согласно ст. 177 УПК РФ.
Как правило, в протоколах осмотра предметов описание объекта начинается с названия (если таковое имеется в русском языке) и его назначения, если осматривается упакованный предмет - то и способа его упаковки. Далее излагаются его особенности и индивидуальные признаки (размеры во всех измерениях - длина, ширина, высота; цвет, форма, повреждения и др.).
Ход и результаты осмотра и изъятия фиксируются в протоколе. Протоколы составляются в соответствии с общими требованиями, предъявляемыми к протоколам следственных действий (ст. ст. 166, 167 УПК РФ), а также специальными требованиями, установленными ст. 180 УПК РФ. В частности, в протоколе осмотра отражаются все действия дознавателя в той последовательности, в какой они производились. Если в ходе осмотра производилось изъятие каких-либо предметов, документов или иных объектов (следов пальцев, рук, отпечатков протекторов автомобилей и др.), то в протоколе в обязательном порядке приводится описание изъятых объектов, способа их упаковки и опечатывания и указывается место, в которое они были направлены после осмотра.
Кроме того, в протоколе в числе прочего указывается время начала и окончания производства (с точностью до минуты), описываются погодные условия и освещенность. Если в ходе производства осмотра применялись какие-либо технические средства (велись фотографирование, видеозапись и др.), это также отражается в протоколе.
Все изымаемые в ходе обыска предметы и документы предъявляются понятым и другим участникам следственного действия, при необходимости упаковываются и опечатываются.
При производстве обыска составляются протоколы, где в числе прочего указывается, в каком месте и при каких обстоятельствах были обнаружены предметы, документы или ценности, выданы они добровольно или изъяты принудительно. При этом точно устанавливается количество изъятого, мера, вес, индивидуальные признаки.
Следователь должен строго ограничиваться изъятием только тех предметов и документов, которые могут иметь отношение к делу. Предметы и документы, запрещенные к обращению, подлежат изъятию независимо от их отношения к делу. Все изымаемые предметы и документы предъявляются понятым и другим присутствующим лицам и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска (ч. ч. 9, 10 ст. 182 УПК РФ).
Таким образом, в какой момент следователь прикрепит бирку к вещественному доказательству, имеет значение для последующей оценки доказательства. В силу указанных статей УПК РФ все изымаемые вещественные доказательства должны быть внесены в протокол следственного действия и опечатаны на месте их изъятия. Но, тем не менее, в первую очередь следователь должен внести сведения об изъятых предметах и документах в протокол проводимого им следственного действия, и уже в последующем опечатать доказательство.
Поделиться