1. Главная
  2. Консультации

Консультация №838

01.04.2008
Спрашивает Дмитрий
Здравствуйте! Нас втроем поймали в поле с двумя пакетами травы. Когда мы курили из кустов выбежали двое людей, как потом оказалось из вневедомственной охраны. Они были в обычной одежде и на обычной машине. Они сказали брать пакеты (они лежали на земле возле нас) и садится в машину. На наши возражения они сказали что видели как мы собирали. Нас отвезли на пост гаи. На посту сидел участковый и оформлял другого такого же. Мы ждали когда приедут из города. Они приехали и стали спрашивать чьи это пакеты. Когда мы сказали что мы ничего не собирали сотрудник милиции, который приехал, отвел моего друга в другую комнату и стал бить. Когда они вернулись мой приятель показал на пакет и его стали оформлять. Я также указал на другой пакет. Третий сказал что он не собирал и его отпустили (он действительно не собирал). Пакеты запечатали с понятыми и, после проверки, в отделе, что я действительно верно назвал свои данные отпустили, и сказали приехать на следующий день. На следующий день оказалось что на нас завели уголовное дело. На моего друга отправили материалы в суд. Ему дали 1 год условно. Мне так как размер был не особо крупный как у него и я не состоял на учете закрыли дело в связи с деятельным раскаянием. У меня осталось несколько вопросов. Насколько правомочны действия сотрудников милиции на посту и можно ли было в этой ситуации настаивать на том что я ничего не собирал?. Что делать если такая ситуация повторится в будущем? Какие последствия того что я находился под следствием? Как это может отразится в будущем при устройстве на работу?
Отвечает
Здравствуйте. Действия сотрудников милиции в части вашего задержания и доставления с формальной точки зрения законны. Обоснованность уголовного преследования также не вызывает особых сомнений, равно как уголовное преследование лично Вас было обоснованно прекращено. Незаконно и, более того, преступно избиение и принуждение к даче показаний. Достаточно сотруднику милиции один раз ударить человека, чтобы возникло основание для возбуждения в отношении него уголовного дела по части второй статьи 302 УК. Но, ощущая свою безнаказанность, они продолжают бить и пытать людей (правда, с каждым годом привлекаются за это к уголовной ответственности все больше представителей правоохранительной профессии).
Закон РФ «О милиции» обязывает сотрудников милиции предотвращать и пресекать преступления и административные правонарушения. Доставлять правонарушителей они вправе в любое помещение органов внутренних дел, в том числе на пост ГИБДД.
Ответственность за приобретение наркотиков в крупном и особо крупном размере по статье 228 УК возникает, в частности, за сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотиков (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 15 мая 2006 года № 14).
Вы, безусловно, вправе настаивать на своей невиновности. Доказывать, что пакеты принадлежат Вам, должны дознаватели, следователи, государственные обвинители. В соответствии со статьей 49 Конституции РФ обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
Вероятным, но необязательным следствием обнаружения лица за употреблением наркотиков или их сбором может быть постановка на учет в наркодиспансере по месту жительства. При трудоустройстве на некоторые профессии и должности требуется справка из наркодиспансера.
Краткая памятка о том, как вести себя при задержании, помещена на нашем сайте.
Поделиться