1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5876

01.03.2013
Спрашивает Раф
Могут ли посадить в ходе следствия из за отсутствия прописки?
Отвечает
Здравствуйте. Согласно статье 108 УПК РФ «заключение под стражу в качестве меры пресечения применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше трех лет при невозможности применения иной, более мягкой, меры пресечения. При избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в постановлении судьи должны быть указаны конкретные, фактические обстоятельства, на основании которых судья принял такое решение. …
В исключительных случаях эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет, при наличии одного из следующих обстоятельств:
1) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации;
2) его личность не установлена;
3) им нарушена ранее избранная мера пресечения;
4) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда».
Из этого следует, что подозреваемые и обвиняемые, не имеющие постоянного места жительства на территории РФ, могут быть взяты под стражу за преступление любой, даже небольшой тяжести.
Однако одного только отсутствия постоянного места жительства для взятия под стражу недостаточно. Должны учитываться обстоятельства, указанные в статье 97 УПК («при наличии достаточных оснований полагать, что обвиняемый, подозреваемый:1) скроется от дознания, предварительного следствия или суда; 2) может продолжать заниматься преступной деятельностью;3) может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу») и в статье 99 УПК (тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства).
Следует иметь в виду, что наличие или отсутствие регистрации по месту жительства и отсутствие места жительства как такового – разные вещи. Суд должен исходить из того, имеет ли обвиняемый реальное место жительства, а не из факта регистрации. «Прописки» в РФ давно не существует. В отличие от советской прописки, «регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан» (статья 3 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации").
Пленум ВС РФ Постановлением от 29 октября 2009 года №22 также установил: «Отсутствие у лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, регистрации на территории Российской Федерации может служить лишь одним из доказательств отсутствия у него постоянного места жительства, но само по себе не является предусмотренным пунктом 1 части 1 статьи 108 УПК РФ обстоятельством, дающим основание для избрания в отношении такого лица меры пресечения в виде заключения под стражу».
Поделиться