1. Главная
  2. Консультации

Консультация №5810

24.02.2013
Спрашивает Геннадий
Мой сын 14.02.13 осуждён на 9 лет строгого режима по ст. 228 в ч. 2,3,Он сам добровольно привел оперативников на свою квартиру и сдал 40 гр, гашиша, поверив операм, что это ему зачтётся, как добровольная явка с повинной,. Он ранее не привлекался к уголовной ответственности, сам всё честно рассказал и имеет отличные характеристики, как можно оспорить такое жестокое наказание, суду было понятно, что мой сын не опасен для общества.
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте. Наверное, вы подали апелляционную жалобу. При апелляционном рассмотрении дела возможно представление в суд дополнительных материалов (статья 389.13 УПК). Представьте, если можно, ходатайства (не характеристики только, они уже есть в деле, а именно ходатайства о смягчении наказания с места работы, учебы, жительства от каких-либо уважаемых людей, знающих Вашего сына), настаивайте на избыточности наказания.
В апелляционной инстанции, а также если апелляционная жалоба не будет удовлетворена – в кассационной жалобе сошлитесь на Постановление Пленума ВС РФ от 11 января 2007 года № 2 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания», а именно на то, что: «Согласно статье 6 УК РФ справедливость назначенного подсудимому наказания заключается в его соответствии характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного».
Применительно к делу Вашего сына уместно, наверное, сослаться на следующие указания того же Постановления:
«Сообщение о преступлении, сделанное лицом после его задержания по подозрению в совершении преступления, не исключает признания этого сообщения в качестве смягчающего наказание обстоятельства. Если же органы следствия располагали сведениями о преступлении (показаниями потерпевших, свидетелей, процессуальными документами и т.п.) и задержанному лицу было известно об этом, то подтверждение им факта участия в совершении преступления не может расцениваться как явка с повинной, а признается в качестве иного смягчающего наказание обстоятельства»;
«Сообщение лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных совершенных им преступлениях, неизвестных органам уголовного преследования, следует признавать как явку с повинной и учитывать при назначении наказания при осуждении за эти преступления».
Поделиться