1. Главная
  2. Консультации

Консультация №575

24.01.2008
Спрашивает Марина
Здравствуйте. У нас такая ситуация моего брата подставили оговорили в продаже наркотиков в размере 14гр. Человек который его оговорил на суд ни разу не явился то есть суд проходил без него. Человек который оговорил брата ему светил срок за хранение наркотиков потому что у него нашли марихуану а когда его взяли с ней стали спрашивать где купил он не говорил ну его и припугнули если не скажешь что купил у такого-то лица (лицо оказался мой брат) то загремишь по полной программе. Потом была очная ставка человек оговоривший признался что да он оговорил моего брата, что его заставили менты, но бумагу он об очной ставке не подписал и она считается не действительной. Вещество марихуана которое яко бы брат продал и которое было найдено у человека ко времени нашего суда было уже истреблено т.е экспертизу не делали. Брата осудили на 6 лет по статье 228ч.2. Помогите пожалуйста невиновный человек сиди в тюрьме. Заранее большое спасибо.
Отвечает
Марина, здравствуйте.
Дело Вашего брата очень нехорошее. Это уже не первый случай, когда возбуждают дело и судят человека по статье 228-1 только на основании доноса: без вещества, без светящихся денег, без проверочной закупки. Похоже, наркоконтроль и милиция хотят тем самым сказать: «вам не нравятся провокации? тогда не ропщите, мы обойдемся без закупок, будем сажать на основании показаний свидетелей».
По делу Вашего брата:
откуда известно, что было приобретено именно 14 грамм? Каким образом вещество, изъятое у свидетеля, могло быть утрачено до экспертизы? Раз экспертизы не было, откуда известно, что это марихуана? Как обвинение объясняло неявку основного свидетеля? Проводились ли оперативниками другие ОРМ, например, прослушивание телефона? И если да, приобщены ли материалы ОРМ к уголовному делу? Судим ли Ваш брат? Какой был адвокат – по назначению? когда вынесен приговор? обжалован ли он?
Для отмены приговора достаточно того, что не проводилась экспертиза вещества. В Постановлении от 15 июня 2006 года № 14 Пленум Верховного Суда РФ разъяснил судам следующее: «Имея в виду, что для определения вида средств и веществ (наркотическое, психотропное или их аналоги, сильнодействующее или ядовитое), их размеров, названий и свойств, происхождения, способа изготовления, производства или переработки, а также для установления принадлежности растений к культурам, содержащим наркотические вещества, требуются специальные знания, суды должны располагать соответствующими заключениями экспертов или специалистов.»
Было бы хорошо, если бы Вы выслали в электронном виде текст приговора. Если считаете нужным, можете убрать персональные данные осужденного. Но название суда не вымарывайте: интересно, где теперь изготавливают такие приговоры. На сайт без Вашего согласия приговор вывешивать не будем. (Хотя судопроизводство – дело публичное, и чем оно более открыто и прозрачно, тем лучше).
Поделиться