1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4717

07.07.2012
Спрашивает Иван
Добрый вечер! Меня зовут Иван 1990 г.р. Я обвиняюсь по ст.30 ч.3; 228-1 ч.2 п "а",п "б"; 30 ч.1, 228-1 ч.3 п."г" УКРФ, ранее не судим, суд по данному делу скоро состоится. Была очная ставка с соучастником-подозреваемым. Из доказательств моей вины присутствует только аудиозапись телефонного разговора с соучастником-подозреваемым, в которой конкретных названий наркотических средств не прозвучало, а так же показания первого подозреваемого, который меня "сдал" сотрудникам ГНК. Следователь предложил написать явку с повинной, мотивируя это тем, что явка снизит размер наказания, а в случае моего отказа я понесу самое строгое наказание. Испугавшись слов следователся, я сделал все как он сказал. Впоследствии обратился за консультацией к адвокату. Изучив суть дела, адвокат сказал, что я признался зря, т.к если бы не мое признание, то доказать мою вину вряд ли удалось бы.
Подскажите пожалуйста какое наказание я понесу? Что можно сделать для того чтобы смягчить наказание?
И у меня еще один вопрос: если в зале суда, когда мне будут зачитывать обвинение, я скажу, что не согласен, а подписал бумаги о явке с повинной из-за давления следователя и потому что испугался самого строго наказания, а первый подозреваемый подтвердит мою невиновность, что тогда будет? Смогу ли я избежать наказания?
Помогите пожалуйста! Оченб на Вас надеюсь! Вы моя последняя надежда!
Заранее огромное спасибо за Вашу помощь!
Здравствуйте. Я соглашусь со словами следователя, действительно, явка с повинной может смягчить наказание, а человек, который не признает вину, как видно из судебной практики, получает наказание строже, чем человек, который признал вину. Поэтому здесь следователь Вас не обманул. Второй вопрос - какие бы правовые последствия для Вас были, если бы Вы не признали вину. Согласна я с мнением адвоката или нет - сказать не могу, так как он видел доказательства по делу, а я нет. Но из Вашего письма я могу сделать вывод, что в качестве доказательств следствие против Вас использует показания иного лица, который и сам признается в совершении преступления, и показывает, что преступление совершил совместно с Вами. А также есть аудио запись. Должна сказать, что это не так и мало, я знаю такие уголовные дела, для приговоров по которым таких доказательств было достаточно. Однако оговорюсь, что это мое первоначальное мнение.
Если в зале суда Вы откажетесь от своих признательных показаний, то Ваши показания на следствии (признание, явка с повинной, допрос в качестве подозреваемого, обвиняемого) будут зачитаны прокурором вслух. И суд сможет их использовать как доказательства Вашей вины. Вы не сможете доказать, что следователь оказывал на Вас давление, поэтому, скорее всего, суд расценит Ваше поведение как способ уйти от ответственности. Аналогичная ситуация будет и с Вашим соучастником. Если он будет говорить, что Вы не виновны, то прокурор вслух зачитает его показания на следствии, когда он говорил, что Вы виновны. Будьте реалистом, скорее суд поверит вашим показаниям на следствии, а не в суде. А последствия в виде наказания будут не в Вашу пользу.
Поделиться