1. Главная
  2. Консультации

Консультация №471

12.12.2007
Спрашивает Ирина
Здравствуйте. В ноябре 2007г. было возбуждено уг.дело в г.Петр.-Камчатском в отношении мамы ч.1 ст. 234 (сбыт реланиума 9 ампул), а в 2006 г. было разбирательство у мир. судьи по ст.116 УК РФ (назначен штраф, уже выплатила, но видимо это будет отягчающим обстоятельством). Сейчас ждем результаты экспертизы. Маме 54 года. Более 20 лет врачебного стажа. Есть ли вероятность получить срок? И может ли новый список к ст. 234 как-то повлиять на приговор? Спасибо.
Отвечает
Здравствуйте. Защите следует проявить настойчивость и стоять на позиции, которую здесь уже много раз подробно излагали (см. в подразделе "сильнодействующие" ответы на вопросы № № 413, 368, 357, 226, 199, 161, 146). А именно: до вступления в силу Федерального закона от 4 ноября 2007 года № 252-ФЗ "О внесении изменения в статью 234 Уголовного кодекса Российской Федерации" статья 234 УК была "спящей", т.е. не могла применяться, поскольку не существовало (и по сей день не существует) утвержденных надлежащим образом списков сильнодействующих и ядовитых веществ. Те списки, которым заведомо противоправно пользовались органы наркоконтроля, никак не могли и не могут использоваться для целей привлечения к уголовной ответственности, так как Постоянный комитет по контролю наркотиков, будучи экспертно-консультативным органом, не правомочен принимать никакие нормативные акты.
Не буду повторять еще раз всю аргументацию - она подробно изложена в вышеперечисленных ответах.
В ответе № 413 Вы найдете ссылку на пояснительную записку Правительства РФ к законопроекту (ставшему теперь законом № 252-ФЗ), из которой однозначно следует, что "привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом сильнодействующих или ядовитых веществ, фактически невозможно, поскольку иного перечня указанных веществ в целях привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьей 234 УК России, кроме Списков ПККН, не имеется."
При этом никакой закон, устанавливающий ответственность, не имеет обратной силы. Списки, которые должно утвердить Правительство РФ, не могут быть применены для уголовного преследования за действия, совершенные до официального опубликования правительственного постановления об утверждении списков. На сегодня, 12 декабря, оно еще не опубликовано.
В дополнение к аргументам, приведенным в ранее данных ответах, размещаем еще один официальный документ Правительства РФ, в котором также указывается на невозможность применения статьи 234 УК в ее прежней, действовавшей до 8 декабря 2007 года, редакции.
Эта позиция выражена в письме Правительства РФ в Государственную Думу от 24 ноября 2005 года № 3794п-П4 о направлении официального отзыва на законопроект, которым предлагались изменения статьи 234 УК. По мнению Правительства, "статья 234 УК России устанавливает ответственность за незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ, в то время как закон, регулирующий оборот таких веществ, отсутствует. Кроме того, Список сильнодействующих и ядовитых веществ, в отличие от Перечня, не утвержден не только Правительством Российской Федерации, но и федеральным органом исполнительной власти в области здравоохранения. Таким образом, привлечение к уголовной ответственности за нарушение оборота веществ, порядок оборота которых нормативно не определен, приведет к нарушениям конституционных прав граждан."
Этот документ размещен в разделе "Законопроекты" портала "КонсультантПлюс" по адресу www.http://base.consultant.ru/cons/cgi/online[...]
В бесплатном доступе его можно открыть в вечернее время с 20-00 до 24-00, а в выходные дни - круглосуточно.
Если по этой сноске текст в указанные часы не открывается, следует войти на сайт http://www.consultant.ru/, далее с главной страницы по ссылке "Специальная версия", потом выбрать директорию "Законопроекты" и ввести или номер проекта, или номер отзыва Правительства (3794п-П4).
На этот документ можно ссылаться, отстаивая свою позицию. К делу желательно приобщить, как более актуальную, пояснительную записку Правительства РФ к законопроекту № 252-ФЗ равно как и сам, размещенный там же, законопроект, ссылка на который размещена в ответе на вопрос № 413. О приобщении этих документов желательно подать письменное ходатайство.
Конечно, рассчитывать на то, что суд займет правовую позицию, можно не всегда. Поэтому, несмотря на явно незаконное применение органами ФСКН статьи 234, Ваш случай не единственный. Так что, несмотря на отсутствие в действиях Вашей мамы состава преступления, необходимо представить в суд медицинские справки о состоянии ее здоровья и характеристики.
Что касается ее судимости в 2006 году по статье 116 УК, то, насколько я понял, судимость уже погашена или будет погашена в ближайшее время (в зависимости от того, когда был исполнено наказание в виде штрафа). Если штраф уплачен в 2006 году, в 2008 году она будет считаться не имеющей судимости. Согласно статье 86 УК, судимость лиц, осужденных к наказанию, более мягкому, чем лишение свободы, погашается по истечении года после исполнения наказания. В таком случае указание в приговоре на судимость не допускается.
Поделиться