1. Главная
  2. Консультации

Консультация №413

25.11.2007
Спрашивает Наталья
здравствуйте, спасибо большое за возможность посмотреть судебную практику на вашем сайте. Я к Вам обращаюсь со своей проблемой. в январе 2006 года я заказала в Китае БАД "Лида" непосредственно с завода изготовителя, феврале 2006 года пришла посылка ЕMS почтой, я её растоможила, на основании копии сертификата полученной от производителя получила санэпидзаключение и получила посылку. в мае 2007 года ко мне из Роспотребнадзора принесли уведомление о том, что якобы в капсулах "Лида" содержится сибутрамин и для их реализации необходимо получить лицензию, где получить не сказано. Я звоню в Роспортребнадзор, в Минздрав, ответа не получаю. Через два дня приходят ко мне и покупают упаковку БАДА, следом за ними подходят сотрудники из наркоконтроля с документом на обыск и на рабочем месте обыскивают и я добровольно сдаю БАД и копии сертификата и санэпидзаключения. В здании наркоконтроля допрашивают и говорят, что в этом БАДЕ содержится сибутрамин, он является сильнодействующим и что отправляют БАД на экспертизу в лабораторию г. Новосибирска. Здесь же при допросе предлагают сотрудничать с наркоконтролем, быть их осведомителем и дальше стен наркоконтроля это не выйдет. После экспертизы возбуждают уголовное дело по ст. ч.2, ст. 188, ч.3, ст. 30, ч.1, ст. 234 УК РФ. Мотивируя тем, что я когда заказывала БАД в Китае уже знала что там содержится сибутрамин и умышленно это сделала и обманным путём контрабандой провезла. А мне отправили с завода изготовителя вместе с копией сертификата и сказали, что оригинал находится у единственного представителя в России. я к ним обратилась, а они сказали что для получения копии сертификата с синей печатью минимальная партия 50 коробок БАДА и что на БАД "ЛИДА" и ЛИДА с -карнитином один сертификат. При обыске в моей квартире сотрудником наркоконтроля был изъят загранпаспорт и он хранился в здании наркоконтроля у следователя до получения результатов экспертизы из Новосибирска. Этот же сотрудник ранее предлагал сотрудничество, он же изъял паспорт мотивируют тем, что это подтверждение того, что я была в Китае. В Китае я была в июне 2007 года, а БАД получила в феврале 2006 года, хотел получить оригиналы документов. Прошу Вас ответьте пожалуйста на моё письмо как можно скорее 26 ноября предварительное судебное заседание. Из-за всех незаконных действий со стороны наркоконтроля я попала в больницу сердце) и лежала в кардиологическом отделении, ранее я такого заболевания не имела. Я мать малолетнего 13 летнего сына. Благодарна Вам за помощь. Жду с нетерпением ответа.
Отвечает
Здравствуйте. Ответ аналогичен ранее здесь публиковавшимся (ответы № № 368, 357, 226, 199, 161, 146). Полагаю, что на предварительном слушании Вам и Вашему защитнику следует заявить ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в деянии состава преступления.
Аргументация следующая:
Дела, возбужденные по статье 234 УК до вступления в силу Федерального закона от 4 ноября 2007 года № 252-ФЗ (закон вступает в силу 8 декабря 2007 года - по истечении 30 дней после дня его официального опубликования), не должны были возбуждаться, а так как они неправовым образом возбуждались и рассматривались, должны быть прекращены.
Списки сильнодействующих, которые Правительство должно утвердить до 8 декабря не будут иметь обратной силы и никак не приложимы к делам по статье 234, возникшим до 8 декабря с.г. (статья 54 Конституции РФ: закон, устанавливающий ответственность, обратной силы не имеет).
По тем же причинам отпадает и статья 188 УК.
В пояснительной записке к законопроекту, ставшему теперь законом № 252-ФЗ, Правительство РФ обосновывало необходимость его принятия так:
"В настоящее время привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом сильнодействующих или ядовитых веществ, фактически невозможно, поскольку иного перечня указанных веществ в целях привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьей 234 УК России, кроме Списков ПККН, не имеется."
Этот вывод Правительства РФ (с которым согласилась и Госдума) имеет принципиальное значение (более того - законопроект по 234 статье и пояснительная записка готовились в той самой ФСКН, которая другой рукой возбуждала "невозможные" дела по статье 234.
Суд у нас любит бумажки.
Вам обязательно надо распечатать с сайта Госдумы пояснительную записку, указав ее адрес:
http://asozd.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/B3BBA6F2D3D7C9F9C325731C0038E6FA/$File/454790%D1%8F.rtf?OpenElement
Для судьи в ходатайстве уместно указать и путь к законопроекту (чтобы судья мог проверить наличие такого документа):
адрес сайта: http://asozd.duma.gov.ru
найти в меню раздел "Поиск законопроектов и постановлений", затем выбрать "Поиск по законопроектам", в открывшемся поисковом окне задать номер проекта 454790-4 и поставить галочку в окошке "в архиве текущего созыва".
В Вашем случае крайне важно также следующее. Даже если суд не соглашается с доводами о невозможности применения статьи 234 УК РФ, дело подлежит прекращению по следующему основанию:
Вы утверждаете, что получили БАДы с сибутрамином в феврале 2006 года. Сибутрамин был включен в списки сильнодействующих и ядовитых веществ на основании выписки из протокола № 1/102-2006 заседания ПККН от 16 марта 2006 года. Таким образом, даже если пренебречь тем, что ПККН не является органом, имеющим право издавать нормативные акты (тем более для целей УК), что ни списки, ни выписка из протокола нигде официально не опубликованы, ввоз сибутрамина в феврале 2006 года не может рассматриваться как контрабанда сильнодействующего вещества, т.к. на тот момент сибутрамин (и БАДы с сибутрамином) сильнодействующим веществом не признавался.
Кроме того, следует указать суду, что, несмотря на "опасность" сибутрамина, он открыто и без рецептов продается по всей стране под названием "Меридиа".
Поделиться