1. Главная
  2. Консультации

Консультация №161

28.08.2007
Спрашивает Михаил
Здравствуйте. Я врач, работаю в лаборатории. Некоторое время назад в результате провокации со стороны сотрудников ФСКН, был обвинен в сбыте этилового эфира, а точнее даже не самого эфира, а смеси Никифорова 1:1 с этиловым спиртом. Эта смесь применяется для обезжиривания предметных стекол. Негласным агентом была медсестра нашей больницы. Теперь идет суд. Я обвиняюсь по ст.234 ч.1. Возможно ли отложить суд до того, как будет решен вопрос со ст.234.
Отвечает
Уважаемый Михаил! Процессуальные основания для отложения или приостановления дела, находящегося в производстве суда, сомнительны (см. статью 253 УПК РФ). Если дело уже рассматривается судом следует довести процесс до оправдательного приговора в связи с отсутствием в деянии состава преступления.
Основанием для оправдания является, прежде всего, внесение Правительством РФ в Государственную Думу проекта федерального закона № 454790-4 "О внесении изменения в статью 234 Уголовного кодекса Российской Федерации". Данным законопроектом предлагается дополнить статью 234 УК РФ примечанием, согласно которому списки сильнодействующих и ядовитых веществ, а также крупный размер сильнодействующих веществ для целей УК устанавливаются Правительством РФ.
В пояснительной записке к законопроекту Правительство РФ указывает:
"Пленум Верховного Суда Российской Федерации в новом постановлении не воспроизвел рекомендацию судам Российской Федерации руководствоваться при рассмотрении дел о преступлениях, связанных с незаконным оборотом сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта (статья 234 УК России), списками сильнодействующих и ядовитых веществ, издаваемыми независимым экспертным органом - Постоянным комитетом по контролю наркотиков (далее - ПККН).
Такое изменение правовой позиции является обоснованным по следующим основаниям.
ПККН не является органом государственной власти. Согласно Государственному реестру юридических лиц ПККН по своей организационно-правовой форме представляет некоммерческую организацию.
Установление перечней каких-либо веществ для целей привлечения к уголовной ответственности сопряжено с ограничением прав и свобод граждан, в связи с чем утверждение таких списков некоммерческой организацией не соответствует требованиям статьи 55 Конституции Российской Федерации.
В настоящее время привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступления, связанные с незаконным оборотом сильнодействующих или ядовитых веществ, фактически невозможно, поскольку иного перечня указанных веществ в целях привлечения к уголовной ответственности за преступления, предусмотренные статьей 234 УК России, кроме Списков ПККН, не имеется."
Важно подчеркнуть, что разработчиком проекта была ФСКН.
Мы размещаем законопроект с пояснительной запиской и другими документами к нему на нашем сайте.
Следует заявить письменное ходатайство о приобщении к делу законопроекта и пояснительной записки к нему.
В ходатайстве желательно указать адрес законопроекта в сети на документационном сайте Госдумы АСОЗД (Автоматизированная система обеспечения законодательной деятельности). Обратите внимание! Поисковые системы не показывают адрес сайта http://asozd.duma.gov.ru
Законопроект: http://asozd.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/BFA6864BADD84E9EC325731C0038DF51/$File/454790.rtf?OpenElement
Пояснительная записка:
http://asozd.duma.gov.ru/work/dz.nsf/ByID/B3BBA6F2D3D7C9F9C325731C0038E6FA/$File/454790%D1%8F.rtf?OpenElement
Для судьи в ходатайстве уместно указать и путь к законопроекту (чтобы можно было проверить наличие такого документа):
адрес сайта: http://asozd.duma.gov.ru
найти в меню раздел "Поиск законопроектов и постановлений", затем в открывшемся поисковом окне задать номер проекта 454790-4
Посмотрите также материалы на нашем сайте:
в разделе "Новости" за 26 июля ("Согласится ли Парламент плясать под музыку наркоконтроля?").
от 20 июля ("Комиссия Палаты настаивает на прекращении уголовных преследований за сильнодействующие вещества");
в разделе консультации ответы № № 48 и 90.
Не будет лишним сослаться на позицию Общественной палаты.
см. http://www.himdelo.ru/prima/podrobnee/36/
Вышеприведенная ссылка приведет Вас на специальный ресурс, посвященный статье 234 УК, - "Дело химиков" http://www.himdelo.ru/
Посмотрите (в части дополнительной аргументации)
http://www.himdelo.ru/prima/podrobnee/39/
http://www.himdelo.ru/himia/podrobnee/15/
http://www.himdelo.ru/himia/podrobnee/11/
Сообщайте подробности.
В ближайшие время мы разместим на сайте материалы уголовного дела по статье 234 УК, недавно рассмотренного в Санкт-Петербурге, по обвинению группы лиц в сбыте металлической ртути. Посмотрите там аргументацию адвоката Кузьминых. Суд вынес обвинительный приговор (не решился на оправдательный), но по санкциям, что называется, смешной. По части третьей статьи 234 были назначены штрафы в размере от 4 до 20 тыс. рублей.
Очевидная мягкость приговора (где санкция до 8 лет лишения свободы) свидетельствует о понимании судьей, рассматривавшим дело, незаконности применения статьи 234.
Поделиться