1. Главная
  2. Консультации

Консультация №90

    27.06.2007
    Спрашивает NEJA

    Здравствуйте. Скажите пож-ста законно ли продавать фармакологические вещества (инсулин, гормон роста и подобное) для тяжёлоатлетов. Я знаю, что подобные препараты подпадают по закон о сильнодействующих веществах, и что просто так их невозможно приобрести. Хотел бы знать всё по данному вопросу.
    Очень буду благодарен за помощь...

    Отвечает
    • завпунктом

    Многие анаболические стероиды включены в Список сильнодействующих веществ, утвержденный Постоянным комитетом по контролю наркотиков. (на нашем сайте размещена последняя редакция этого документа). Ответственности за приобретение, хранение, употребление сильнодействующих веществ не установлено. Но если эти действия осуществлялись в целях сбыта либо произошел сбыт сильнодействующих веществ, возникает уголовная ответственность по статье 234 УК РФ.
    Проблема, правда, в том, что эта уголовная статья, активно применяемая в последнее время наркоконтролем, вообще не может применяться. К сожалению, суды закрывают глаза на совершенно очевидную ситуацию.

    Статья 234 УК построена таким образом, что для ее применения должен существовать иной нормативный правовой акт, определяющий не указанные в самой статье признаки преступления.

    Сравните статью 234 со статьями 228 и 2281 УК РФ, предусматривающие ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Антинаркотические статьи УК опираются на Федеральный закон “О наркотических средствах и психотропных веществах” и принятый в соответствии с этим законом Перечень (утвержден Постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 1998 года № 681). А вот для статьи 234 никаких законных оснований и законно принятых перечней не существует. Она подвешена в воздухе.

    Термин “сильнодействующие” является оценочным и многозначным. Единственное в российском законодательстве юридическое определение сильнодействующих веществ содержится в самой статье 234 УК РФ: сильнодействующими признаются вещества, “не являющиеся наркотическими средствами или психотропными веществами”. Такое “определение” ничего, конечно, не определяет.

    Но не только само понятие нигде не раскрыто. Неизвестны критерии отнесения к данной категории тех или иных препаратов.

    А что же Списки ПККН, о которых речь шла выше, - спросите Вы?

    Те Списки сильнодействующих и ядовитых веществ, на основе которых довольно активно применяется в настоящее время статья 234, не обладают юридической силой. ПККН – экспертная организация с туманным статусом не имеет правомочий принимать нормативные акты, тем более затрагивающие права, свободы и обязанности человека. Наступление уголовной ответственности на основании каких-то “протоколов” заседаний некого самозванного “президиума” противоречит базовым принципам права.
    Поскольку Списки ПККН не являются нормативными правовыми актами, они официально не опубликованы. Следовательно, их не обязаны, да и не могут знать те, кого привлекают к уголовной ответственности за оборот веществ, режим ограничений в отношении которых официально не обнародован. Публикацию Списков в специальном издании “Новые лекарственные препараты”, не поступающем даже в библиотеки, нельзя считать официальным опубликованием. Официальная публикация – это “Российская газета”.

    Существует Указ Президента РФ от 23 мая 1996 года № 763 “О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти”. По этому указу нормативные правовые акты, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний, на указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.

    С констатации этого ясного, как день, обстоятельства следует начинать разговор о сильнодействующих веществах, если такой разговор возникнет со следователем или в суде.
    К сожалению, практика свидетельствует о проявляемом правоохранительными органами и судами правовом нигилизме, когда по статье 234 УК РФ лица привлекаются к уголовной ответственности и бывают осуждены к длительным срокам лишения свободы.
    С этим вопиющим беззаконием надо что-то делать

    Поделиться