1. Главная
  2. Консультации

Консультация №368

09.11.2007
Спрашивает Михаил
Здравствуйте, уважаемые создатели сайта. Большое спасибо вам за вашу работу. У меня такой вопрос: сегодня,5 ноября 2007 года, президент подписал федеральный закон о внесении изменений в ст.234 УК РФ. Должны ли теперь суды прекратить производства дел по этой статье, т.к. список сильнодействующих и ядовитых еще не утвержден Правительством как того требует новый закон?
Отвечает
Здравствуйте. Дела, возбужденные по статье 234 УК до вступления в силу Федерального закона от 4 ноября 2007 года № 252-ФЗ (закон вступает в силу 8 декабря 2007 года – по истечении 30 дней после дня его официального опубликования), не должны были возбуждаться, а так как они неправовым образом возбуждались и рассматривались, должны быть прекращены.
Но само собой это не произойдет, по каждому конкретному делу этого надо добиваться, обжалуя неизбежные незаконные отказы. До 8 декабря – статья 234 вообще неизвестно о чем.
Но и с 8 декабря мало что меняется. Вопреки уверенности наркоконтроля, что проблемы с 234-1 исчерпаны, это далеко не так. Да, перечень и размеры сильнодействующих будут утверждаться не таинственным ПККН, а Правительством РФ. Но на основании чего те или иные вещества будут определяться как сильнодействующие? Какой закон – кроме УК – устанавливает критерии отнесения того или иного вещества к сильнодействующим и ядовитым?
Так что требования исключить из Кодекса эту резиновую статью, существующую исключительно для того, чтобы наркоконтроль не умер со скуки, по-прежнему актуальны.
Наконец, даже если смириться с тем, что вот Правительство будет утверждать список и ладно, этот перечень не будет иметь обратной силы и никак не приложим к делам по статье 234, возникшим до 8 декабря с.г.
Поделиться