1. Главная
  2. Консультации

Консультация №146

07.08.2007
Спрашивает Максим
Здравствуйте!
Не раз уже вопросы задавались по 234 ст. У меня просто уточнение по таблице крупных размеров сильнодействующих веществ. Сам Бабаян пишет, что после прошлогоднего пленума верховного суда ПККН не поручено определение размеров, но многих людей по прежнему обвиняют согласно этой пресловутой таблице, по 3 ч. Это же даже уже не беспредел, как со списками сдв - это уже маразм. Очень бы хотелось узнать Ваше мнение по этому поводу, волнующему думаю очень многих. С уважением.
Отвечает
Уважаемый Максим, Вы совершенно правы: статья 234 УК РФ в настоящее время НЕ МОЖЕТ применяться, так как законодательно не определено, что такое сильнодействующие и ядовитые вещества. Не существует никаких критериев отнесения тех или иных веществ к сильнодействующим. На мой взгляд, любое возбуждение уголовного дела в отношении лица по статье 234 УК само является преступлением, подпадая под статью 299 УК ("Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности").
Само собой, не имеет никакой легитимности и определение размеров того, списки чего являются юридически ничтожными.
Подробнее смотрите материал, размещенный в разделе "Новости" за 26 июля ("Согласится ли Парламент плясать под дудочку наркоконтроля?").
Аналогичной позиции придерживается и Комиссия Общественной палаты, возглавляемая Анатолием Кучереной (см. в том же разделе материал от 20 июля "Комиссия Палаты настаивает на прекращении уголовных преследований за сильнодействующие вещества").
Поделиться