1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4300

16.04.2012
Спрашивает Евгения
Здравствуйте! Хочу задать вопрос непосредственно Хруновой Ирине Владимировне, так как заинтересовал её ответ на вопрос № 3776. Суть такова: моего супруга30 марта 2012 суд освободил по УДО. Постановление ему вручили 10 апреля, но расписался он, что якобы получил его 9 апреля. И в колонии ему сказали, что сидеть еще 10 дней. То есть, 20 дней освобожденный человек находится в колонии. Это законно? И если можно, продублируйте ответ на <..>, а то боюсь его здесь не найти. Заранее благодарна.
Здравствуйте.
Как я уже раньше объясняла в ответе на вопрос № 3776, с ноября 2011 года законодательство по этому вопросу изменилось. ч. 5 ст. 173 УИК РФ - «Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления суда, определения суда, акта о помиловании либо утвержденного в установленном порядке решения о применении к осужденному акта об амнистии, а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня - утром следующего дня (если актами о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное). Если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке.»
Законодательство установило четкое правило — решение суда об УДО должно вступить в законную силу, только после этого происходит освобождение. Если решение суда было вынесено 30 марта 2012 года, то последний день обжалования — 9 апреля 2012 года. Если никто (в первую очередь, прокурор и администрация колонии) не обжалует решение от 30 марта, то утром 10 апреля Вашего супруга должны освободить из колонии. Если этого не произошло, то решение суда от 30 марта было обжаловано, и Ваш супруг теперь будет ждать кассационного рассмотрения, либо действительно в отношении Вашего супруга был нарушен закон. Я склоняюсь все-таки к первому варианту.
Поделиться