Консультация №14584
Очень прошу Вас помочь разобраться с перережимом и дать комментарии т.к. запутались.Супруг арестован в апреле 2018 года, получил приговор в июне 2023. Ст. 228.1 часть 4 и ч.2 210. дали 11 лет.
Все это время он находился в СИЗО и на стадии апелляции (май 2024 — без изменений) тоже. Т.е. более 6 лет в СИЗО в Москве. Сейчас его отправили далее (пока без законки) в СИЗО в г. Киров. Собираемся подавать кассацию. Вопрос сейчас возник в возможности применения статьи о перережиме. Вроде бы за это все время были разные редакции , позволяющие уйти с строгого режима на поселение с 1/2 срока. Можем ли мы их применить и как правильно на них сослаться. И можно ли как-то сослаться на долгое пребывание в СИЗО (типа камерный тип содержания не соответствующий тяжести преступления).
Заранее благодарна за ответ
- завпунктом
Здравствуйте.
Осужденные за особо тяжкие преступления могут быть переведены в колонию-поселение по правилам, установленным пунктом «г» части 2 статьи 78 УИК РФ. В конце 2023 года эта статья была изменена. Теперь дело обстоит так. Осужденные, отбывающие наказание на строгом режиме, могут быть переведены в колонию-поселение по отбытию 1/3 срока. Это общее положение сопровождается целым рядом исключений. Осужденные, ранее освобожденные по УДО по предыдущему делу и совершившие новое преступление в период испытательного срока, а также осужденные за особо тяжкие преступления могут быть переведены в колонию-поселение по отбытии половины срока. А осужденные по ряду статей УК, перечисленных там же, - по отбытии 2/3 срока. Среди названных там статей - части 2 – 5 статьи 228.1. Таким образом фактически для осужденных по 228.1 ничего в этой части не изменилось. Таким образом перевод Вашего мужа из колонии строгого режима в колонию-поселение возможен только по отбытии 2/3 срока.
Рекомендую вам вот что. Согласно новой редакции Федерального закона от 15 июля 1995 года N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" «Подозреваемый, обвиняемый в случае нарушения предусмотренных законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации условий их содержания под стражей имеют право обратиться в порядке, установленном Кодексом административного судопроизводства Российской Федерации, в суд с административным исковым заявлением к Российской Федерации о присуждении за счет казны Российской Федерации компенсации за такое нарушение.
Компенсация за нарушение условий содержания под стражей присуждается исходя из требований заявителя с учетом фактических обстоятельств допущенных нарушений, их продолжительности и последствий и не зависит от наличия либо отсутствия вины органа государственной власти, учреждения, их должностных лиц, государственных служащих.
Присуждение компенсации за нарушение условий содержания под стражей не препятствует возмещению вреда в соответствии со статьями 1069 и 1070 Гражданского кодекса Российской Федерации. Присуждение компенсации за нарушение условий содержания под стражей лишает заинтересованное лицо права на компенсацию морального вреда за нарушение условий содержания под стражей» (статья 17.1).
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 15.11.2022 N 33 "О практике применения судами норм о компенсации морального вреда" «не исключается принятие судом в порядке гражданского судопроизводства решения о взыскании компенсации морального вреда, причиненного при осуществлении уголовного судопроизводства, с учетом обстоятельств конкретного уголовного дела и на основании принципов справедливости и приоритета прав и свобод человека и гражданина (например, при отмене меры пресечения в виде заключения под стражу в связи с переквалификацией содеянного на менее тяжкое обвинение, по которому данная мера пресечения применяться не могла, и др.)».
Это разъяснение Пленума ВС очень важно в случае Вашего мужа, так как уточняет, что компенсация за нарушения при содержании под стражей должна присуждаться не только в прямо названных в законе случаях, но и в других, прямо не указанных, то есть при любом нарушении. Содержание обвиняемого в СИЗО в течение 6 лет (!) превышает все разумные и неразумные сроки, и может быть приравнено к пытке.
Обращаться с административным иском о компенсации причиненного вреда следует в порядке, предусмотренном Кодексом административного судопроизводства.