1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3776

19.01.2012
Спрашивает Лариса М.
Уважаемые юристы, скажите, можем ли мы рассчитывать на компенсацию морального вреда, если сын освобождён судом по УДО 21 декабря, а фактически вышел на свободу 11 января? Руководство колонии №17 Мурманска объясняет это новой поправкой к закону. Но и по этой поправке попраны наши права. После суда документы поступили в колонию 26 декабря, о чём сын расписался. Несёт ли какую ответственность администрация колонии за нарушение статьи 73 УИК РФ?
И куда можно обратиться? Спасибо.
Здравствуйте, Лариса.
Да, действительно, 6 ноября 2011 года в ч. 5 ст. 173 Уголовно-исполнительного кодекса РФ, которая регулирует вопросы освобождения по УДО, были внесены изменения. Раньше статья звучала так - "Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих документов, а если документы получены после окончания рабочего дня - утром следующего дня." И на практике всегда возникали проблемы в правоприменении - когда освобождать осужденного по УДО? В день вынесения судом 1 инстанции или в день вынесения решения кассации? А если решение не было обжаловано? На практике каждый регион трактовал закон по своему, в Республике Татарстан отпускали из колонии, не дожидаясь кассации, а в Ульяновской области - после вступления решения суда в законную силу.
Теперь закон говорит четко - "Досрочное освобождение от отбывания наказания производится в день поступления соответствующих постановления суда, определения суда, акта о помиловании либо утвержденного в установленном порядке решения о применении к осужденному акта об амнистии, а в случае поступления указанных документов после окончания рабочего дня - утром следующего дня (если актами о помиловании или об амнистии не предусмотрено иное). Если поступившее постановление суда не вступило в законную силу и не было обжаловано, освобождение от отбывания наказания производится утром дня, следующего за днем истечения срока обжалования указанного постановления в кассационном порядке."
Я не могу сказать, что я довольна такими изменениями, сами понимаете, я, как адвокат, всегда действую в интересах человека, а не государства, а такие изменения узаконивают нахождение человека в местах лишения свободы лишние десять дней. Если бы нашлись люди, которые пострадали от этой нормы, такие семьи, как Ваша семья, то я бы обжаловала эту норму права в Конституционном суде РФ и в Европейском суде по правам человека.
Поэтому в Вашем деле ситуация следующая. Решение суда состоялось 21 декабря 2011 года. Последний день, когда это решение могло быть обжаловано, это 31 декабря 2011 года. Но поскольку 31 декабря 2011 года является выходным днем, то последний день обжалования переносится с выходного дня на первый рабочий день - 10 января 2012 года. Поэтому, если 10 января никто не обжаловал решение суда от 21 декабря, то следующим утром, 11 января 2012 года человек должен быть освобожден. Что и было в Вашем случае.
Как сами видите, все законно по формальному признаку, и абсолютно незаконно по своей сути. Не должен человек сидеть в колонии из-за праздничных дней, зная, что суд уже освободил его. Поэтому, если Вы пойдете в районный суд, за компенсацией морального вреда, причиненного лишними днями нахождения в колонии, то Вы скорее всего проиграете. А если Вы пойдете в Европейский суд, то скорее всего выиграете, ЕСПЧ будет на Вашей стороне. А если Вы пойдете в Конституционный суд РФ, то попробуете помочь большому количеству заключенных отменить эту новую поправку к закону. Думайте, если захотите это сделать, то мы Вам поможем.
Поделиться