1. Главная
  2. Консультации

Консультация №4149

28.03.2012
Спрашивает Сергей
День добрый. Прошу подсказать ответ на мой вопрос. Суть, получив инфу от задержанного за сбыт, ГНК приехали по адресу указанному задержанным, в протоколе обыска указано: в присутствии понятых, на основании постановления от. . . (номера, или какого постановления не указано) предложено выдать н/с, человек указал место хранения после чего в ходе обыска изъято все от туда где и указано. По завершению обыска составлено сообщение о задержании и отправлено прокурору. Указанные понятые говорят что не присутствовали при обыске, а были приглашены для подписи протакола.
Если понятые в суде дадут показания как всё происходило, возможно ли и на основании чего добиться признания незаконности обыска? Или же добровольную выдачу, т. к получается что всё выданно до задержания? Как все это представить судье?
Заранее спасибо, жду от вас скорейшего ответа,т. к суд должен состояться уже скоро.
Здравствуйте Сергей!
Если в ходе проведения обыска был нарушен порядок его проведения, предусмотренный ст. 182 УПК РФ, или имеются иные нарушения, в таком случае есть основания признания проведенного обыска недопустимым доказательством. Это относится к нарушениям, о которых пишете Вы. В частности, ч. 10 этой статьи предусмотрено:
«Изъятые предметы, документы и ценности предъявляются понятым и другим лицам, присутствующим при обыске, и в случае необходимости упаковываются и опечатываются на месте обыска, что удостоверяется подписями указанных лиц».
Т.е. если понятые не присутствовали при обнаружении и изъятии наркотических средств, то, очевидно, нарушен порядок проведения обыска. При наличии указанных Вами обстоятельств, то, что человек указал место хранения, и наркотические средства были изъяты, до момента задержания – влияет в суде на правовую оценку добытых доказательств органами предварительного следствия. Вероятно, можно требовать признания проведенного обыска незаконным, признания добровольной выдачи, а также применения примечания к ст. 228, что предполагает, освобождение подсудимого от уголовной ответственности за данное преступление.
Представить Вашу позицию в суде по данному вопросу следует в виде ходатайства о признании проведенного обыска в Вашей квартире недопустимым доказательством, также просить по указанным в ходатайстве обстоятельствам допросить свидетелей, которые являлись по протоколу понятыми, но, фактически, ими не являлись, т.к. не присутствовали при обнаружении наркотического средства.
С уважением,
Василий Очерет.
Поделиться