1. Главная
  2. Консультации

Консультация №3225

12.09.2011
Спрашивает Андрей
Добрый день, итак поделюсь своей историей: получил на почте конверт с наложенным платежом, в котором 2 пакета легальной курительной смеси ( как уверял отправитель) при выходе из почты подошли парни, представились ГНК, и предложили проехать в отделение. там при понятых опера составили протокол задержания, в котором указали что я добровольно выдал "курительные смеси". затем отвезли на экспертизу, моча взятая показала что в организме содержатся ТГК, составили административный протокол как бонус))и взяли объяснительную что я первый раз попробовал много лет назад и т.д. и т. п. эти пакеты заказал как легальное средство, что узнавал не только у продавца но и в других источниках, как правовые и юридические сайты, уголовных практик. Отпустили. Через 2 недели снова я у оперов, они меня к следаку, он ознакомил меня с результатом экспертизы где вещество признано запрещенным в кол-е 5.89 граммов, а также с постановлением уголовного дела, возбужденного против неизвестного лица (продавца) с меня взяты показания (как я там указал как и в первой объяснительной что брал легал, что убедили меня не только слова продавца, но и другие открытые источники), следак сказал также что возбуждение дела против меня это дело времени и посоветовал "ОСОБЫЙ ПОРЯДОК". Вопрос: варианты развития событий???(я в прошлом (10 лет назад)судим на условно, по другой статье, и в другом регионе, и в данный момент судимость погашена.в допросе про судимость не упоминал, имею работу и дело происходит в маленьком провинциальном городке) Насколько реально не довести дело до суда????
Отвечает
  • завпунктом
Здравствуйте.
Писем, подобных Вашему, у нас чрезвычайно много, и мы неоднократно писали (см. раздел «Курительные смеси») о серьезных проблемах, ожидающих приобретателей «легальных» препаратов. Слово легальных приходится писать в кавычках, так как на практике, как правило, происходит одно из двух: либо незримый продавец рассылает под видом легального запрещенное вещество, либо полученное вещество превращается в нелегальное (не обязательно путем фальсификаций, см. ответ адвоката Кузьминых К.С. № 2961 об аналогах и производных).
Дело наверняка пойдет в суд. Так что наименьшее зло для Вас - предлагаемый следователем особый порядок. Но это путь наименьшего сопротивления, предполагающий полное признание вины и согласие с предъявленным обвинением. Гарантировать, что срок при этом будет условным, нельзя, так как приобретение наркотического средства в особо крупном размере - тяжкое преступление (часть вторая статьи 228). Это скажет Вам любой платный или бесплатный адвокат.
Но поскольку мы даем здесь правовые консультации и ориентируем читателей сайта на сопротивление беззаконию и произволу, считаю, что признание вины в описанном Вами случае - самооговор.
Не так сложно доказать, что Вы заказывали легальное вещество. Для этого достаточно получить надлежащим образом оформленное подтверждение провайдера о направлении Вами письма-заказа по такому-то адресу, да и сам заказ. Наверняка сайт-магазин, в который Вы обратились, работает по сей день. В крайнем случае, можно найти сохраненную копию сайта, где написано о легальности препарата.
Преступлением (за исключением отдельных, совершенных по неосторожности) является умышленное противоправное деяние. Статьи 228 и 228.1 предполагают наличие умысла на совершение незаконных действий, связанных с наркотиками. Если Вы заказали анальгин, а Вам доставили героин, в Ваших действиях нет состава преступления. Вы не обязаны доказывать свою невиновность. А вот следствию предстоит доказать, что Ваши действия совершались в целях получения именно запрещенного вещества.
То, что Вы признались в употреблении психоактивных веществ и то, что в Ваших анализах были обнаружены каннабиноиды, не имеет никакого отношения к приобретению легального препарата. Самые отрицательные характеристики могут работать против Вас при наличии оснований для уголовного преследования, но сами по себе не могут послужить таким основанием.
Поделиться

Материалы по теме