1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2919

25.05.2011
Предыдущая консультация:
Спрашивает Sputnik
Ирина Владимирована спасибо за ответ извините пожалуйста что я так запутанно все объяснила. я пробую снова коротко и с надеждой на ответ.
Итак, задержанный в милиции прицепленный к гире в коридоре. Его небольшая сумка из текстиля, в которой были некоторые обычные вещи - телефон, плэйер и и др находится в том же коридоре на скамье напротив задержанного. Ожидаются понятые. Примерно через час они прибыли и прошли в кабинет рядом с задержанным. Пока задержанный сидел в коридоре, из кабинета вышел оперативник и надевая резиновые перчатки забрал сумку со стола и внес в кабинет. Затем он снова вышел в коридор в резиновых перчатках, отстегнул задержанного от гири и привел в кабинет с понятыми. Войдя в кабинет, задержанный снова увидел свою сумку стоящую на столе возле окна.Таким образом, сумка находилась абсолютно отдельно от задержанного долгое время. Теперь сумка была осмотрена в присутствии понятых. И из нее были помещены на стол все перечисленные выше личные вещи. был задан вопрос - вы утвердаете что не имеете никаких запрещенных веществ? Ответ был -нет не имею. В результете из сумки был вынут неизвестный задержанному пакетик с белым порошком. так надеюсь лучше? Этот описанный эпизод является ПЕРВОЙ надеждой нашей борьбы что с сумкой все было не так. ВТОРОЙ надеждой является то, что вещи были украдены из сумки на след день в милиции и чисто случайно была получена опись до пропажи вещей. дело не в вещах теперь а в факте присвоения чужого имущества. на приличную сумму. От 1000 руб считается преступлением. то есть мы намерены бороться. могут ли нам угрожать. может ли быть такая попытка?
То есть стоит вопрос о возбуждении уголовн дела против кого-то там в милиции. Если задержанны согласится официально в УВД с похищением вещей, то дело возбудят. . И чего нам ждать? как нам быть, на чем стоять? Плюс уже даже известна дата суда для задержанного..
Все остальные детали сфабрикованного дела уже до такой степени запутаны, с признаниями, с особым порядком и пр. что говорить о них займет 20 стр формата А4.
Вот теперь вроде даже я поняла лучше что написала. очень жду ответ. Ирина Владимировна
Еще раз здравствуйте.
Любой обыск, в том числе и личный, должен проходить в присутствии понятых. Сумка находится у задержанного, в его ведении и пользовании, и в присутствии понятых эту сумку досматривают. То есть все это время, до осмотра в присутствии понятых, сумка была у задержанного, и только он имел доступ к ней и к ее содержимому. Если же сумка длительное или короткое время находилась не в ведении задержанного, и при этом понятых не было, нельзя говорить о том, что доступ к сумке (или ее содержимому) имел только задержанный. Соответственно, нельзя утверждать и то, что пакет с веществом мог положить в сумку только задержанный. Это доказывается в суде с помощью допроса понятых - Когда Вы зашли в кабинет, где находилась сумка и где находился задержанный? Если будет ответ, что задержанный был пристегнут в коридоре, а сумка находилась в другом месте (например, в кабинете), это может служить основанием для выстраивания линии защиты. Однако, нельзя выдергивать из доказательной базы только одно доказательство, все надо рассматривать в едином целом. Так, Вы пишете, что есть признательные показания задержанного (обвиняемого). Посмотрите иные вопросы и ответы на нашем сайте, мы неоднократно говорили, что такое доказательство как признательные показания обвиняемого очень и очень трудно опровергаются. Имейте это в виду.
Если есть опись вещей до похищения, это хорошо. Также доказательством будет являться протокол осмотра (обыска) сумки, когда в ней нашли пакетик с порошком. Ведь в протоколе указан не только найденный порошок, а еще и остальные вещи. Еще понятые видели, что именно было в сумке, кроме порошка. Все это может быть доказательством при рассмотрении дела по краже вещей. Как Вам поступить, писать или нет заявление о краже - решать только Вам. Я не гадалка на кофейной гуще, и не могу сказать заранее, будут или не будут Вам угрожать. Вполне возможно, что будут угрожать, или как то еще пытаться воздействовать. Однако не обязательно, что это произойдет. В практике бывает разное. Обращаться с заявлением о краже необходимо не в УВД, а в Следственный комитет, поскольку очевидно, что вещи похитили (присвоили, потеряли) именно сотрудники полиции, а дела, где подозреваемыми являются должностные лица органов полиции, подследственны только Следственному комитету.
Поделиться