1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2799

13.04.2011
Спрашивает Татьяна
Здравствуйте! Очень сильно нуждаюсь в вашем ответе! В 2007 году моему мужу вынесли приговор по ст.228.1 ч 2, 8 лет строгого режима в деле допущены грубочайшие ошибки сбыт не доказан вообще правоохранительные органы придерживались только своим предположениям вещественные доказательства на суд не были предоставлены и детализация телефонных звонков существует на вещ.доке в печатном виде. Главные свидетели отсутствовали на суде. При аресте задержали 4 двое ушли по делу свидетелями двоих осудили обоим дали 8 строгого. Мой муж вину признал частично только в приобретении и хранении и то происходило все на территории Казахстана перевозили марихуану через границу Р.Ф. без участия моего мужа. Отпечатков его пальцев тоже нигде не присутствует. Ранее судим не был! На перерассмотрения этого дела все инстанции в городе прошли отказом. Я хочу добиться с Вашей помощью чтоб дело было пересмотрено и не доказанный сбыт ст.228.1 ч 2 поменяли на часть 1 ст.228!
Отвечает
  • админ
Здравствуйте. Согласно статье 240 УПК в судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию. Приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании. Если по делу Вашего мужа эти фундаментальные процессуальные требования не были соблюдены, необходимо обжаловать приговор в надзорном порядке.
См. краткую памятку и пособие по надзорному обжалованию, а также консультации в рубрике «пересмотр приговора».
Какими доказательствами подтверждаются в приговоре выводы суда о виновности Вашего мужа? Если в судебном заседании были оглашены показания не явившихся свидетелей, то надо выяснить, на каком основании. Было ли согласие сторон, отражено ли это в протоколе судебного заседания. Или были установлены смерть свидетеля, тяжелая болезнь, иные чрезвычайные обстоятельства. Цитирую из ответа №603: «ст. 240 закрепляет, что суд заслушивает показания свидетелей. Однако данная норма допускает исключения, предусмотренные, в том числе ст. 281 УПК РФ, которая как раз и предусматривает возможность оглашения показаний свидетеля в случае его неявки. Но здесь должно быть несколько оснований: согласие сторон на оглашение свидетельских показаний, а при отсутствии согласия одной из сторон - смерть свидетеля, тяжелая болезнь, иные чрезвычайные обстоятельства. При этом, законодательство не дает расшифровки понятию "чрезвычайные обстоятельства". Судебная практика исходит из того, что к чрезвычайным обстоятельствам относится невозможность обнаружения свидетеля и его доставление в зал судебного заседания. Однако и в этом случае суд обязан принять меры по установлению нахождения свидетеля.»
Так, в Обзоре надзорной практики Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации за 2004 год приводится следующий пример: «Отменяя состоявшиеся по делу судебные решения, Судебная коллегия отметила, что в соответствии со ст. 240 УПК РФ приговор суда может быть основан лишь на тех доказательствах, которые были исследованы в судебном заседании.
То есть суд в подтверждение своих выводов не вправе ссылаться на собранные по делу доказательства, если они не были исследованы судом и не нашли отражения в протоколе судебного заседания. Ссылка в приговоре на показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, данные при производстве дознания и предварительного расследования, допустима только при оглашении судом этих показаний в случаях, предусмотренных ст. ст. 276 и 281 УПК РФ. Фактические данные, содержащиеся в оглашенных показаниях, как и другие доказательства, могут быть положены в основу выводов и решений по делу лишь после их проверки и всестороннего исследования в судебном заседании
».
По этим же основанием, в связи с оглашением показаний свидетелей без согласия сторон (нарушение статьи 281 УПК), Определением Верховного Суда РФ от 3 июня 2005 года N 82-о05-13 и Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 8 февраля 2006 г. N 329п2005 были отменены обвинительные приговоры.
Поделиться