1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2089

01.02.2010
Спрашивает Евгения
Моему брату 22 года. 3 года назад он попробовал с друзьями покурить анашу. В течении трех лет он периодически "накуривался", даже не могу сказать периодически, т.к. это было 3 раза, т.е. 1 раз в год. Последний раз в декабре 2009 г. В это время в городе проходила какая-то оперативная работа наркоконтроля, т.к. сын - наркоман одного из достаточно известного человека в городе затерялся на несколько дней. Город очень маленький - все друг друга знают. В общем на улице вечером наркоконтроль принудительно забирал на тесты. Среди прочих оказался мой брат. Тест показал положительный результат.
Я нисколько не оправдываю своего брата. Но помогите, теперь наркоконтроль его терроризирует, угрожают сообщить на работу и поставить на учет в наркодиспансер, если он не сообщит имен тех кто и у кого покупал. Город очень маленький - он не может этого сделать. Напуган, сидит только дома или у своей девушки, боится, что ему вообще что-то могут подкинуть, потерять работу, т.к. сам оплачивает свою учебу в ВУЗе.
Помогите, пожалуйста, информацией.
Евгения, здравствуйте.
Вопросы из Вашего письма я бы разделила на 2 части. Первое - это употребление Вашим братом наркотических средств и ответственность за это. Факт употребления установлен освидетельствованием, и, как я поняла, он сам не отрицает это. Соответственно, есть все основания для привлечения его к административной ответственности по ст. 6.9. КоАП РФ "Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача", наказание - административный штраф в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток. И если в отношении него будет составлен протокол об административном правонарушении с приложением результатов освидетельствования, то думаю, что это будет правомерно. Чуть иная ситуация с постановкой на учет. На учет в наркологический диспансер ставят больных наркоманией, не думаю, что однократное применение может говорить о болезни. Хотя практикуется и так называемый "профилактический учет". В любом случае, постановку на учет осуществляют сотрудники медицинского учреждения, а не сотрудники милиции или наркоконтроля, которые могут только сообщить в медучреждение об употреблении лицом наркотических средств. Про сообщение на рабочее место я не могу ответить однозначно, так как надо знать точно место работы и деятельность Вашего брата. В некоторых случаях это будет правомерно, поскольку в законе установлена обязанность работника на медицинское освидетельствование на предмет употребления наркотиков, например, если работник занимается теми видами деятельности, от которой зависит жизнь и безопасность иных лиц (работа на транспорте).
Вторая часть - это требование сотрудников милиции сообщить имена тех, с которыми Ваш брат употреблял наркотики или у кого приобретал. Думаю, что сейчас не идет речь об уголовном преследовании Вашего брата за "старое", за приобретение наркотических средств, хотя законом предусмотрена ответственность за такое преступление. Речь может идти только о добровольном сотрудничестве Вашего брата с органами наркоконтроля. Принудить к даче объяснения Вашего брата не могут, так как никто не отменял ст. 51 Конституции РФ и иные законы. Способы реакции Вашего брата на такие требования могут быть разные - не отвечать на звонки, не ходить никуда, не давать объяснения, или напротив, пойти и написать. Решение принимает только он. В любом случае, если он примет решение пойти на беседу в милицию и наркоконтроль, лучше, если на такую беседу он пойдет с адвокатом.
Иногда, в аналогичных ситуациях органы наркоконтроля предлагают взаимовыгодное "джентельменское" соглашение, которое называется оперативной разработкой - они не составляют административный протокол в обмен на информацию о сбытчиках наркотиков. Такое соглашение я также советую принимать в присутствии адвоката.
Поделиться