1. Главная
  2. Консультации

Консультация №2079

16.01.2010
Спрашивает Лидия
Здравствуйте. Такой вопрос на днях, у моего молодого человека, задержанного около ТЦ, в машине нашли 1 гр. героина и грамм метадона, сотрудники на мою просьбу показать удостоверения всеми способами увиливали, причину задержания тоже не сказали. потом поехали на квартиру взяли с меня расписку счто я не против обыска, хотя я была против но под давлением написала, они сказали, что мол все равно зайдем. В коробочке нашли коробок травки и 2 грамма героина, пригласили одного понятого, которому было сказано " Вот у меня в руках коробочка. мы ее нашли на столе видишь? Он - вижу все, подписывайся которому сказал, "на фик второго звать пусть на улице стоит мы ему дадим расписаться и все" коробочку опечатали, с мол. человека состригли ногти, взяли смывку с рук на вате. Взяли письменное заявление что найденное для личного использования. Потом нашли еще 8 гр героина и 7 метадона. Метадон в дело не записали, но голос молодого человека записали на кассету, его речь, что это все его. Короче, сотрудники попросили 150 т.р. Мы отдали 60. их звонки не прекращаются, я боюсь что они не о станут, так и будут тянуть деньги. Вопрос в другом, постановления на обыск не было. при каких обстоятельствах ГНК может зайти домой на обыск? При не показании удостоверения, куда можно жаловаться на сотрудников? Молодой человек, говорит что его просто "отработали". Может ли все найденное не быть доказательствами, т.к были нарушены все права. как быть?
Лидия, здравствуйте.
Необходимо знать, что российское законодательство различает обыск и осмотр, это совершенно разные вещи, которые проходят с различными процедурами. Согласно ст. 29 УПК РФ, только суд правомочен принимать решения и производстве обыска в жилище. Суд выносит постановление о производстве обыска в конкретном жилище, и на основании этого постановления в квартире или комнате проводится обыск. Есть исключение, когда обыск может проводится без судебного решения, но там свои сложности и думаю, что это точно не Ваш случай. Совершенно иная ситуация с осмотром. Согласно ст. 177 УПК РФ, осмотр жилища производится только с согласия проживающих в нем лиц. Если проживающие в жилище лица возражают против осмотра, то следователь должен обратиться в суд для получения разрешения на осмотр. Думаю, что не ошибусь, если предположу, что в Вашей квартире проводился не обыск, а осмотр, и Вы дали на него согласие, подписав соответствующее заявление.
Доказательства могут считаться доказательствами, если их признает таковыми следователь или суд. Если говорить о производстве осмотра в квартире, то думаю, что его можно признать правомерным, поскольку Вы дали на него согласие. Если говорить о правомерности и законности изъятия наркотических средств в квартире, то во многом здесь будет зависеть от того, как оформлен протокол осмотра и изъятия найденного, а также от показаний понятых. Письменное заявление (скорее всего, объяснение) не может являться доказательством по уголовному делу, поскольку такого доказательства нет в статье 74 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Именно в этой статье указываются что может быть использовано в качестве доказательства по уголовному делу.
Статья 74 УПК РФ. Доказательства
1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2. В качестве доказательств допускаются:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта;
3.1) заключение и показания специалиста;
4) вещественные доказательства;
5) протоколы следственных и судебных действий;
6) иные документы.
Сотрудники милиции являются должностными лицами, именно поэтому на них распространяются общие правила обжалования незаконных действий должностных лиц. Любые их действия, которые Вы считаете незаконными, можно обжаловать вышестоящему начальству, в прокуратуру, в следственный комитет при прокуратуре, а также в суд.
Поделиться